Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Марк: Пример святых Петра и Февронии сегодня является востребованным

Епископ Егорьевский Марк: Пример святых Петра и Февронии сегодня является востребованным
Версия для печати
3 июля 2008 г. 15:31

«Человеку всегда необходим идеал. Святые Петр и Феврония Муромские показывают пример святости и добродетельной жизни в семье», — так охарактеризовал «духовную составляющую» Дня семьи, любви и верности заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Выступая 2 июля в ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, который отмечается в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля, он выразил надежду, что этот праздник станет «поистине всенародным».

Говоря о духовно-нравственной стороне предстоящего Дня семьи, любви и верности, представитель Русской Православной Церкви отметил: «Слово "любовь" сейчас употребляется не по адресу. В контексте современной жизни любовь понимается слишком однобоко, в основном — как эксплуатация полового инстинкта». Владыка подчеркнул, что образцом христианской жизни является жертвенная любовь, когда «человек жертвует своим временем, силами, здоровьем, вплоть до самой жизни, ради другого». Именно любовь в таком понимании должна быть духовной основной праздника, «ключевым» же словом — верность, подчеркнул епископ Марк.

Он отметил, что в наше время традиционный уклад, в том числе — семейный, стоит перед многими вызовами: понятие «семья» стало теперь неоднозначным, и «беззаконное сожительство людей одного пола» тоже называется «семьей», только «нетрадиционной». В этой ситуации людям необходим пример, взятый из традиционной национальной культуры, каковым и является семья святых Петра и Февронии. «Надо показать, чем наш русский идеал семьи отличается от всех остальных», — сказал зампред ОВЦС. Вместе с тем, он подчеркнул, что «наш праздник» направлен на «утверждение духовных ценностей, которые мы называем общечеловеческими».

О том, что в обществе «назрела потребность в нормальных, чистых примерах», говорил на пресс-конференции председатель Комитета по туризму г. Москвы Григорий Антюфеев. Он рассказал о программе празднования Дня семьи, любви и верности в Москве, центром которой (программы) станет парк-усадьба «Влахернское-Кузьминки. В церемонии торжественного открытия праздника примет участие епископ Марк. Программа праздника, как можно было понять из выступления Г. Антюфеева, выстроена на основе «Сказания о Петре и Февронии Муромских»: участники праздника познакомятся со стихотворным и музыкальным изложением истории жизни Муромских святых; дети могут принять участие в «бое со змием», подобно князю Петру; в парке будут установлены квасные бочки с ковшами в напоминание об исцелении князя Петра «хлебной закваской». Программа включает также выступления фольклорных и танцевальных коллективов, многочисленные конкурсы и забавы для всех возрастов, детские аттракционы и угощения.

Отвечая на вопросы журналистов о соотношении Дня семьи, любви и верности и Дня св. Валентина, Г. Антюфеев отметил, что эти два праздника не надо «сравнивать и противопоставлять». По его словам, новый праздник, основанный на древней православной традиции, не является «противоположностью» так называемому Дню всех влюбленных, который стал просто «данью моде». День свв. Петра и Февронии — это «наш» праздник, и он будет «органично принят обществом», уверен московский чиновник.

Епископ Марк также подчеркнул, что «в аксиологической шкале» День семьи, любви и верности является «более ценным и важным», а также более древним, чем День св. Валентина. Архиерей подчеркнул, что в житии св. Валентина нет никаких оснований для празднования Дня всех влюбленных, который сейчас неразрывно связан с коммерцией и поэтому «эксплуатирует половой инстинкт»: «мы встретились, погрешили и разбежались». Следование главному принципу современной массовой культуры — «бери от жизни все», ориентация на бесконечное потребление «оставляет душу пустой», заметил представитель Московского Патриархата. «Наш» же праздник основан на «вещах ценностных» — любви, верности и семье, что «послужит оздоровлению общества и процветанию нашей страны», подчеркнул епископ Марк.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона