Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, археологи откопали 3 земляных могилы и 2 склепа,а также кованый железный топор и монету XVIII века.
«Возраст мужчины, останки которого извлечены из склепа, предположительно 30 лет. При нем — лоскуты одежды, похожей на мундир XVIII века», — отметил Погорелов. Он также сообщил, что раскопки планируется вести до 10 июля. Археологи будут работать лишь вдоль проезжей части. Остальную территорию площади, где в XVШ—XX веках находился Богоявленский кафедральный собор, они исследовать не планируют.
По словам Погорелых, в месте, где в настоящее время работают археологи, может находиться до 20 захоронений. Если останки представят историческую ценность, их изучат антропологи.
2 июля во время дорожно-строительных работ в центре Екатеринбурга рабочие наткнулись на археологическую находку. По информации Екатеринбургской епархии, был найден и поднят на поверхность «гроб, обитый парчой». В горадминистрации тогда заявили, что обнаружен лишь «элемент дореволюционной кирпичной кладки».
На главной площади Екатеринбурга с 1771 по 1930 год находилось здание Богоявленского кафедрального собора. На его территории хоронили священнослужителей и правящих архиереев Екатеринбургской епархии. В 1930-х годах собор был разрушен. Теперь на этом месте идут дорожно-строительные работы.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru