Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский Марк совершил первую литургию в кафедральном соборе Анадыря

Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский Марк совершил первую литургию в кафедральном соборе Анадыря
Версия для печати
6 июля 2008 г. 00:10

Предрекаемый рядом средств массовой информации кризис в Анадырской и Чукотской епархии, связанный с  прибытием временно управляющего Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка,  не произошел. В аэропорту Анадыря владыку Марка и делегацию Хабаровской епархии, прибывшую 4 июля, не встречали «массы протестующих». Вместе с представителями духовенства Чукотской епархии архиепископ Марк во главе большого крестного хода со святынями, переданными Святейшим Патриархом Алексием в дар Дальнему Востоку, прибыл в кафедральный Свято-Троицкий собор, где совершил молебен с акафистом Божией Матери. Рядом с Троицким собором крестный ход встретили 8 молчаливо протестующих, которые после доверительного разговора с ними согласились в рамках братской беседы обсудить ряд вопросов, связанных с вступлением в силу синодального определения от 28 июня с.г. о назначении владыки Марка временным управляющим епархии.

5 июля архиепископ Марк, которому сослужили клирики Чукотской епархии, совершил Божественную литургию в Троицком соборе, за которой причащались прихожане собора. Затем в Доме творчества г. Анадыря состоялся концерт хора Хабаровской духовной семинарии, который прошел при большом стечении народа и окончился овацией. На всенощном бдении в Троицком соборе также молились прихожане Чукотской епархии.

Таким образом, скандал на Чукотке, ожидаемый и чаемый определенными антицерковными силами в связи с прибытием временного управляющего епархией, не произошел.

В ближайшее время архиепископ Марк будет находиться в Анадыре, а также совершит поездку по приходам Чукотской епархии . Святыни, привезенные в рамках продолжающегося Дальневосточного крестного хода в честь 1020-летия Крещения Руси и 150-летия подписания Айгунского договора, возвратятся 6 июля в г. Хабаровск.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона