Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви вновь призывают не торопиться с выводами о принадлежности найденных под Екатеринбургом останков

Версия для печати
17 июля 2008 г. 14:11

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России обнародовал в среду результаты экспертизы, согласно которой найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексию и великой княжне Марии Николаевне.

Так называемое второе захоронение находится в 70 метрах к югу от от первого, которое еще в 1991 году археологи обнаружили в урочище Ганина Яма. Из земли тогда выкопали останки девяти человек; высказывалось предположение, что эксгумированные останки принадлежат Николаю II, его супруге Александры Феодоровне, лицам из их окружения и трем дочерям.

Как утверждают в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре, принадлежность обнаруженных в прошлом году останков цесаревичу Алексии и великой княжне Марии подтвердили три генетические экспертизы — в Институте генетики имени Н.И. Вавилова в России, в генетической лаборатории Пентагона и в Инсбруке.

По словам старшего следователя по особо важным делам СКП Владимира Соловьева, в экспертно-криминалистическом центре МВД России в ходе баллистической экспертизы установили, что в обнаруженных в разное время захоронениях находились останки людей, убитых в одно и то же время одним оружием.

В Московском Патриархате в среду 16 июля вновь призвали не спешить с признанием подлинности царских останков. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил в среду «Известиям», что официальная позиция Церкви пока не сформулирована.

«Сами же ученые говорят, что исследования будут продолжены, и заявления об их окончании и о том, что всем все ясно, мы слышим не в первый раз. Наверное, надо дождаться окончательных исследований, результаты которых должны быть убедительными», — сказал отец Всеволод.

«Наверное, никто из архипастырей не сможет вот так сразу однозначно ответить на вопрос о подлинности останков. Процесс серьезный. Мы делаем это соборно. У нас существует Комиссия по канонизации, она и должна изучить вопрос на основании новых данных, а потом сделать свое заключение», — заявил «Известиям» архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По словам владыки Феофана, Церковь может изменить свою позицию по данному вопросу, «если при очень тщательном изучении новых фактов Синодальная комиссия согласится с выводами Следственного комитета».

Окончательное суждение должно быть вынесено Священным Синодом, подчеркнул архиепископ Феофан.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников