Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга

Музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга
Версия для печати
13 мая 2010 г. 16:55

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга за вклад в сохранение национальных ценностей.

Торжественную церемонию 12 мая в Исаакиевском соборе возглавил настоятель собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыка совершил благодарственный молебен. Обращаясь к собравшимся, митрополит Владимир напомнил, что в годы блокады Ленинграда музей выполнял роль хранилища, в котором были укрыты бесценные произведения искусства. В собор были перевезены коллекции дворцов-музеев Петергофа, Павловска, Царского Села, Гатчины, Ораниенбаума и других сокровищниц.

Директору музея Н.В. Бурову были вручены атрибуты Золотой книги: свидетельство, статуэтка «Невский атлант» и звезда из серебра с позолотой и драгоценными камнями. Николай Буров внес памятную надпись в фолиант Золотой книги и отметил, что музей в год 65-летия Великой Победы «получил боевую награду». По словам директора, хранители блокадного периода, выполняя свой долг, трудились поистине героически, «буквально жили в музее месяцами».

Отмечая вклад музея в культуру, председатель объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» С.В. Григорьев подчеркнул, что теперь это еще и уникальный комплекс, объединяющий возможности музея и храма.

Знаменательным событием в жизни северной столицы стало возобновление богослужений в храмах-памятниках, входящих в музейный комплекс. В 1990 году первую после закрытия Божественную литургию в Исаакиевском соборе совершил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Сейчас богослужения совершаются также в Спасе-на-Крови, Сампсониевском и Смольном соборах.

Золотая книга Санкт-Петербурга появилась 15 лет назад. Это фолиант, изготовленный ручным способом в единственном экземпляре. Ежегодно частные лица и организации, принесшие наибольшую пользу городу, становятся ее лауреатами — их имена заносятся на страницы книги. В этом году в нее были вписаны также имена поэтессы Ольги Берггольц и актера-блокадника Федора Никитина.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце