Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник, посвященный Дню православной книги

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник, посвященный Дню православной книги
Версия для печати
11 марта 2016 г. 16:12

11 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник «День православной книги», организованный в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников.

На праздник были приглашены дети из Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов — учащиеся общеобразовательных школ и воскресных школ, воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ, дети-инвалиды, проходящие курс лечения в Научно-практическом центре детской психоневрологии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом о значении отмечаемого Дня православной книги:

«Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие участники нашего праздника! Стало традицией, когда мэр и Патриарх встречаются с детьми в День православной книги, когда мы вспоминаем первопечатника Ивана Федорова, создавшего первую на Руси печатную книгу. Всякий раз мы говорим о значении чтения и значении книги, — вот и сегодня я хотел бы сказать вам несколько слов.

Будущее каждого из вас во многом зависит от ваших способностей мыслить и чувствовать. Если человек способен мыслить, то он способен решать много задач, которые жизнь перед ним ставит. У такого человека чаще всего очень успешно складывается его карьера. Он становится человеком успешным, но успех не всегда является синонимом человеческого счастья. Можно быть очень успешным человеком, занимать высокие государственные посты и быть глубоко несчастным. Для того чтобы быть успешным, нужно уметь мыслить; но для того чтобы быть счастливым, нужно уметь чувствовать. И вот именно чтение книг поможет вам научиться мыслить и научиться чувствовать. А почему? А потому, что в отличие от разного рода гаджетов, предоставляющих информацию в электронном виде, книга требует осмысления. Когда вы читаете текст, вам, во-первых, нужно представить некие образы, которые этот текст помогает вам создать в вашем сознании. Вы становитесь сопричастными жизни героев, если речь идет о художественной литературе. Вы вместе с ними проходите через разные жизненные, порой очень трудные ситуации. Вы учитесь чувствовать и реагировать на правду и ложь, на добро и зло. Вы формируетесь как нравственная личность.

Именно эта способность чувствовать и переживать является залогом способности во взрослой жизни любить друг друга, противостоять всякому злу и неправде, определять свою нравственную позицию по многим жизненным вопросам. Но ведь одновременно текст заставляет думать! Если человек просто механически, по диагонали просматривает текст, то пользы от этого почти никакой. А если он вдумывается в то, что ему предлагает автор, если по-своему осмысляет подаваемый материал, то он становится соавтором, он как бы создает свое собственное произведение, потому что наш комментарий к произведению, наше понимание произведения есть результат творческой работы по восприятию текста.

Без работы над книгой очень трудно научиться мыслить. Поэтому я всех вас призываю читать книги — вдумчиво, спокойно, сопереживая героям, вырабатывая свою жизненную позицию, — и, конечно, желаю вам научиться мыслить, развивать свой разум, способность воспринимать и анализировать окружающий нас мир. А если два этих измерения — рациональное, мыслительное и сердечное, чувственное — будут сочетаться в вашей жизни, то вы будете успешными и счастливыми, и помогай вам Бог на этом жизненном пути! С праздником поздравляю вас!»

С.С. Собянин выступил с речью и от лица участников праздника поздравил Святейшего Владыку с предстоящей 40-й годовщиной архиерейской хиротонии.

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы передали подарочные наборы детям-инвалидам. В эти наборы вошли книги, изданные православными издательствами и Правительством Москвы, а также коробки конфет.  

Затем была представлена театрализованная постановка «Взбранной Воеводе...» по одноименному рассказу лауреата Патриаршей литературной премии Виктора Николаева. В постановке прозвучали стихи других авторов — лауреатов Патриаршей премии. В музыкальном оформлении были использованы произведения Иоганна-Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Игоря Бородина, Модеста Мусоргского и других.

Праздник был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и приурочен к дню издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» (14 марта 1564 года). Проводится  Издательским Советом Русской Православной Церкви и Правительством Москвы. Цель праздника — популяризация православной духовной культуры и отечественной литературы, укрепление нравственных традиций.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом