Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в работе заседания президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

Версия для печати
12 марта 2016 г. 19:37

11 марта 2016 года в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества, на котором были подведены итоги работы Совета в 2015 году и рассмотрены планы на текущий год.

Участники заседания обсудили мероприятия Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. С докладом по данному вопросу выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, который дал высокую оценку казакам ВКО «Кубанское казачье войско».

В своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда подробно остановился на видах государственной службы, которую несут казаки. Среди них — защита государственной границы, охрана общественного порядка на улицах городов и станиц края, природоохранная деятельность, противодействие незаконному обороту наркотиков, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание Н.А. Долуда обратил на выполнение еще одного поручения главы региона — охрану казаками образовательных учреждений края. Сейчас на Кубани казаки следят за безопасностью уже в 110 школах и детских садах, и количество учреждений постоянно растет.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом, посвященным 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, которое отмечается в этом году.

Митрополит Кирилл, в частности, рассказал: «До 1917 года усилиями всех церковных людей России, включая монашествующих, поддерживалась духовная жизнь полуострова; обители на Афоне возводились довольно регулярно. "Страну монахов" активно пополняли русские люди, потому что во всех социальных стратах России было распространено понимание значимости молитвенных трудов. Соответственно, на протяжении столетий святогорская практика самым существенным образом влияла на устройство монашеской жизни и в самой дореволюционной России. Уместно добавить, что казаки в XVIII веке становятся "вкладчиками" в афонские монастыри».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством рассказал, что заметную роль в духовной жизни кубанского казачества в XIX веке играла Михайловская Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, располагавшаяся на северном склоне Кавказских гор, к юго-востоку от Майкопа. Эта обитель, позднее названная «Казачьей Лаврой», была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. Обитель получила имя «Афонской» еще и потому, что монахи привезли с собой частицы святых мощей из святогорских монастырей и ввели Афонский устав.

Тема присутствия казаков на Афоне пока слабо изучена. Митрополит Кирилл привел в качестве примера историю схимонаха Константина Семерникова (1887-1913). Сам он из донских казаков, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., имел боевые награды. По линии Красного Креста вместе с 50 монахами был в районах боевых действий в период русско-японской войны. На Афоне известен как настоятель обители святого Иоанна Златоуста. Все силы положил на ее сохранение в период Второй мировой войны, оберегал братию и помогал страждущим. В настоящее время монастырь разрушен. По мнению архиерея, восстановление обители вполне может стать актуальной задачей современного казачества.

В завершение доклада митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил рассмотреть возможность направить на Святую Гору Афон группы молодежи (от 10 до 15 человек) от каждого войскового казачьего общества, чтобы, к примеру, помолиться вместе со святогорскими монахами, освятить икону небесного покровителя своего войска, потрудиться на благо русской обители. «Мы просто обязаны способствовать тому, чтобы молодежь захотела, смогла и увидела потребность стать носителями народной культуры, традиций, обычаев, чтобы она дорожила теми уголками земли, где в чистоте и непорочности соблюдаются традиции Святой Горы и Святой Руси», — сказал в заключение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На заседании президиума Совета был рассмотрен ряд других вопросов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи