Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Накануне 1000-летия Ярославля в городе активно реставрируются всемирно известные ансамбли храмовой архитектуры

Накануне 1000-летия Ярославля в городе активно реставрируются всемирно известные ансамбли храмовой архитектуры
Версия для печати
4 августа 2008 г. 12:41

С небывалой активностью развернулись реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры в древнем Ярославле накануне его 1000-летия. Прежде всего это относится к 36 объектам культурного наследия федерального значения, которые вошли в первоочередной список реставрации к юбилейной дате. В их числе такие всемирно известные ансамбли храмовой архитектуры, как церкви Илии Пророка, Иоанна Златоуста, ансамбль храмов в бывшей слободе Коровники, колокольня которого попала в учебники архитектуры как образец ярославской школы зодчества, Толгский монастырь.

«Спектр реставрационных работ самый разнообразный», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора департамента культуры Ярославской области, председатель областного комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов. «К примеру, в Толгском монастыре начато восстановление живописи в главном Введенском соборе. Практически восстановлена уже монументальная живопись в церкви Петра и Павла, которую считали утраченной из-за того, что она была прочно забелена», - пояснил он. По словам Аврутова, «в Ярославле высокий уровень художников-реставраторов, которым по силам все эти сложные живописные работы». К юбилею большие строительные работы предстоят в Кирилло-Афанасьевском монастыре, буквально из руин необходимо будет восстанавливать церковь Зосимы и Савватия в заволжской части Ярославля, отметил он. Кроме того, в областном центре возвращается прежний вид гражданским памятникам старинной архитектуры. К примеру, двум древним башням — Арсенальной и Знаменской, бывшим Митрополичьим палатам, губернаторскому дому и многим другим зданиям.

Паломники и туристы, путешествующие по Золотому кольцу России, смогут вскоре оценить эти усилия. Гостей, интересующихся историческим наследием древней Руси, с каждым годом в Ярославской области становится все больше. В 2007-м эта цифра превысила миллион.

В нынешнем году из федерального бюджета на восстановление памятников истории и культуры в Ярославской области предназначено более 97 млн рублей, из областного бюджета — более 100 млн.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде