Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»
Версия для печати
23 мая 2016 г. 18:41

23 мая в Белом зале здания Правительства Москвы состоялось открытие IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня ― 2016».

С приветственным словом к участникам церемонии обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона. От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приветствовал организаторов, участников и гостей форума.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова представила презентацию новой туристско-паломнической программы «Елисаветинский маршрут», которая начинает свою работу в Москве, на Урале и в Сибири. Елисаветинский маршрут» станет частью программы мероприятий к 100-летию страдальческой кончины Царственных страстотерпцев, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и с ними пострадавших.

Со словами приветствия к присутствующим обратились почетный член ассоциации «Объединение Дома Романовых», праправнук императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ю.Р. Савельев выступил с докладом «Дворец московского генерал-губернатора и его реконструкция 1891-1893 гг.».

Делегатов форума также приветствовал мэр российской столицы С.С. Собянин. «Хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в этом мероприятии, кто сохраняет память о нашей истории, о тех людях, которые отдали себя служению городу и Отчизне. К таким людям относятся великий князь Сергей Александрович и святая княгиня Елизавета Федоровна, ― отметил, в частности, московский градоначальник. ― Изучение прошлого и сохранение памяти о нем является очень важным и нужным делом для того, чтобы помнили историю нашего города. И мы готовы всячески содействовать этому». Как напомнил С.С. Собянин, в 2013 году при поддержке Департамента средств массовой информации столичного Правительства был снят документальный фильм «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы».

На открытии форума присутствовали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников, общественные деятели, эксперты, представители Елисаветинского сообщества Москвы, специалисты в области туризма, гости из регионов России, ближнего зарубежья, Германии, Великобритании, Святой Земли, заинтересованные в развитии паломнических связей.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании церемонии, митрополит Иларион отметил:

«Великая княгиня Елисавета Феодоровна являет нам вдохновляющий пример женщины, которая пережила жизненную трагедию, но не сломалась, не замкнулась в себе, как это часто бывает в таких ситуациях, а, наоборот, нашла в себе силы начать вторую жизнь и все свои силы, все свои средства отдать на помощь ближним.

Этот пример, несомненно, вдохновляет самых разных людей. Поэтому не случайно, что почитание великой княгини Елизаветы Федоровны не прекращалось у нас и в советское время, несмотря на то, что власть делала все возможное, дабы изгладить ее имя из народной памяти. Не случайно, конечно, что она была прославлена в лике святых в Русской Зарубежной Церкви. И уже на стадии переговоров, которые в конечном итоге привели к воссоединению Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, стало ясно, что великая княгиня Елисавета Феодоровна является одной из тех фигур, вокруг которых это объединение в конечном итоге стало возможным. И тот факт, что она была прославлена всей полнотой Русской Православной Церкви, свидетельствует, что ее почитание было и остается глубоким, что она является одним из подлинных героев нашего народа.

Хотел бы к этому добавить, что имя великой княгини Елисаветы Феодоровны известно и далеко за пределами нашего Отечества, и за пределами Православной Церкви. В конце 90-x годов, когда я работал в Отделе внешних церковных связей в должности секретаря по межхристианским отношениям, в ОВЦС поступило письмо от руководства Англиканской Церкви. В послании говорилось, что на портале Вестминстерского аббатства остались незаполненными десять ниш для статуй, которые предполагалось там поставить, но по какой-то причине намерение выполнено не было. И вот решили поставить в этих нишах статуи людей, которые символизируют гонения на Церковь, мученический подвиг в разных Церквах. Нам предложили назвать одного человека, кто символизировал бы всех новомучеников и исповедников Российских. Мне не пришлось долго думать ― я сразу же назвал имя великой княгини Елисаветы Феодоровны. И вот сейчас ее статуя стоит на портале Вестминстерского аббатства. Она была немкой по происхождению, воспитывалась в Англии, но душу свою она отдала России и стала святой мученицей, прославленной именно в нашей Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию