Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии освящена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца

В Северной Осетии освящена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца
Версия для печати
15 августа 2008 г. 14:50

В Северной Осетии появился еще один храм, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу. Неподалеку от станицы Архонская, у места, где сходятся две ключевые автотрассы, ведущие из столицы республики в Беслан и Ардон, построена и освящена часовня в честь небесного покровителя осетинского народа.

По благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана чин освящения совершил штатный клирик владикавказского кафедрального собора священник Тимофей Остаев.

Узнав о беде, постигшей Южную Осетию, мы стали колебаться — не стоит ли отложить освящение до более спокойного времени, признался один из инициаторов возведения часовни Юрий Габараев. Однако затем было принято единодушное решение — храм должен быть освящен в намеченный день.

Именно сейчас, в эти скорбные дни, необходимо усилить наши молитвы ко Господу, согласился с Юрием отец Тимофей. В этот же день в часовне был совершен молебен о скорейшем прекращении кровопролития.

Строители новой часовни в сердце Осетии не понаслышке знают о междоусобных конфликтах, потрясавших в последние десятилетия Кавказ.

Более века назад жители высокогорного Коби — осетинского селения на Военно-Грузинской дороге (ныне Казбекский район Республики Грузия) — отгоняли скот на летние пастбища Северного Кавказа. В 1907 году выходцы из Коби получили разрешение основать одноименное село в 55 километров от дагестанского Кизляра. Так несколько десятков осетинских семей перебрались из высокогорья на северокавказскую равнину — на территории, ставшие в советское время Шелковским районом Чечено-Ингушской АССР. Бурные 90-е годы нарушили привычный быт жителей Коби. К сегодняшнему дню лишь в двух домах еще живут исконные жители-осетины — все остальные перебрались на историческую родину.

Ныне выходцы из «чеченского» Коби — а это более пятидесяти фамилий — проживают во Владикавказе и различных уголках Северной Осетии. И хотя в их родном селе в ЧИАССР не было церкви, все они хорошо помнят о своих христианских корнях. Именно трудами кобинцев была возведена небольшая, но очень красивая часовня, построенная по образцу древних аланских храмов.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»