Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

69-летняя преподавательница пермского вуза стала самой старшей по возрасту студенткой кафедры теологии, открывающейся в Пермском государственном университете

Версия для печати
16 августа 2008 г. 11:54

69-летняя преподавательница иностранного языка одного из пермских вузов Леонида Лапп стала самой старшей по возрасту студенткой кафедры теологии, открывающейся в Пермском государственном университете.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности руководителя кафедры, настоятель Всехсвятского храма Перми протоиерей Алексий Марченко, «на кафедре прошло собеседование с кандидатами на обучение, заявление подали более 50 человек, но из них были отобраны лишь 25 претендентов». Возраст будущих теологов «не имеет значения, если человек имеет живой интерес к предмету и способен пройти 2,5-годичный курс обучения, мы его зачисляем», — отметил он.

«Образование носит светский характер, его цель — подготовить не священнослужителей, а специалистов, которые будут работать как в органах госвласти, общественных организациях, так и в церковных структурах, Их главной задачей станет выстраивание взаимоотношений государства с конфессиями», — подчеркнул отец Алексий. Он уточнил, что образовательный стандарт рассчитан на представителей разных конфессий.

Среди предметов, которые будут изучаться на кафедре теологии, — история Русской Православной Церкви, история других религий, старообрядчество, законодательство в сфере религии, Священное писание, каноническое право, иконоведение, церковно-славянский язык, методика преподавания Православия в школе, новые религиозные течения.

Обучение платное: до 40-45 тыс рублей в год. По словам отца Алексия, Пермская епархия «возьмет на себя большую часть этих расходов».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»