Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился первый Всекузбасский автомобильный крестный ход

Завершился первый Всекузбасский автомобильный крестный ход
Версия для печати
19 августа 2008 г. 14:08

Около 700 км преодолели участники первого Всекузбасского автомобильного крестного хода, который стартовал утром 17 августа от Знаменского кафедрального собора в Кемерово и прошел по маршруту: Ленинск-Кузнецкий (Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь) ― поселок Старобачаты Беловского района (Никольская церковь) ― Новокузнецк (Спасо-Преображенский собор) ― Кемерово.

Мероприятие было приурочено к празднованию 1020-летия Крещения Руси, 15-летия Кемеровской епархии и Дня шахтера. Организатором выступило Кемеровское православное культурно-историческое объединение «Стягъ».

В крестном ходе приняли участие 9 человек ― представители «Стяга» и верующие Кемерова. Задействованы в пути были три автомобиля: микроавтобус Hundai и легковой Nissan, предоставленные кемеровской дорожно-строительной компанией «Стройдорэкспорт», а также российский джип «УАЗ-Патриот», который и возглавил движение. Сопровождали путников иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой» и святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы шахтеров. Духовное окормление осуществлял клирик храма Успения Божией Матери села Елыкаево Кемеровского района священник Андрей Букин.

На протяжении всего пути крестоходцы совершали молитвенные песнопения иконе «Покрова Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», святому Николаю Чудотворцу и царю-мученику Николаю II. При посещении храмов путники обходили вокруг них крестным ходом, а также молились о кузбасских шахтерах и о мире в Абхазии и Южной Осетии.

По прибытии в поселок Старобачаты Беловского района крестоходцы побывали в Никольской церкви, расположенной, согласно исследованиям сибирских ученых, рядом с местом, где в 1851 году были построены первые в Кузбассе шахты («Николаевская» и «Покровская»). В Старобачатах участники мероприятия помолились у 3-х метрового креста, установленного в середине 90-х годов на месте разрушенной в 1919 году бандой Григория Рогова старой деревянной Никольской церкви, а также посетили источник преподобного Серафима Саровского.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане