Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Около 5 тысяч паломников ожидается на торжествах в честь Толгской иконы Божией Матери в Ярославской епархии

Около 5 тысяч паломников ожидается на торжествах в честь Толгской иконы Божией Матери в Ярославской епархии
Версия для печати
19 августа 2008 г. 17:20

21 августа Русская Православная Церковь совершает празднование Толгской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых на Руси с древних времен. Икона находится в Свято-Введенском Толгском женском монастыре под Ярославлем. На праздник ожидается прибытие паломников со всей России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Костромы — около пяти тысяч человек.

Празднование начнется 20 августа. В этот день в храме Ильи Пророка в Ярославе будет совершена Божественная литургия и пройдет крестный ход в Толгский монастырь с чудотворным списком Толгской иконы Божией Матери. Участники крестного хода переправятся с правого берега Волги на левый на корабле. 21 августа в Толгском монастыре состоится Божественная литургия, а по ее завершении ЁD крестный ход, колокольные звоны, духовный концерт, праздничная трапеза.

К празднику в Толгской обители выпекается более 20 тыс. пирожков по особому монастырскому рецепту, монахини готовят традиционный квас, березовый сок.

Икона явилась в 1314 году епископу Прохору неподалеку от Ярославля, на левом берегу Волги. На месте ее явления был основан монастырь, получивший название Толгский по названию речки, протекавшей неподалеку, а икона стала называться Толгской.

В этом году исполняется 5 лет, как образ был возвращен из Ярославского художественного музея, где он хранился долгое время, в обитель, специально для него построенную. 20 августа 2003 года икона была перенесена из музея в монастырь. Для нее сделан специальный пуленепробиваемый киот, поддерживается температурно-влажностный режим, устроено видеонаблюдение и пост вневедомственной охраны. Толгская икона застрахована от несчастных случаев.

В прошлом году Ярославская епархия отмечала 20-летие восстановления обители, переданной Церкви одной из первых в СССР.

Сайт Ярославской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского