Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Во «Владимирреставрации» заявляют, что реставрация Успенского собора во Владимире идет в строгом соответствии с указаниями специалистов

Во 'Владимирреставрации' заявляют, что реставрация Успенского собора во Владимире идет в строгом соответствии с указаниями специалистов
Версия для печати
22 августа 2008 г. 14:23

Реставрация Успенского собора во Владимире ведется на основании всех необходимых разрешений, а методики согласованы с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Министерства культуры РФ, заявил 21 августа корреспонденту ИА Regnum представитель подрядчика (ОАО «Владимирреставрация»), комментируя письмо искусствоведа Армена Казаряна, опубликованное на информационной ленте агентства 18 августа.

Как утверждают в ОАО «Владимирреставрация», соответствующие документы можно получить в Росохранкультуре. Фасад белокаменного храма не покрашен, а обработан специальными известковыми составами.

Во «Владимирреставрации» заметили, что сегодня срочного внимания ученых требуют кровля и фрески. Деньги на их реставрацию в Министерстве культуры и Росохранкультуре обещали выделить в следующем году.

«Это призыв к тем, кто посягнул на ценность памятника мировой архитектуры, в чьем ведении находится этот храм, и к тем, кто обязан защищать памятники культуры на территории Российской Федерации. В пору укрепления государственности в стране явно поднимает голову новая волна "благодетелей", считающих возможным обойти законы и морально-этические ценности в силу своего положения в обществе», — заявил в открытом письме, обращенном к руководству Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) и ко всей культурной общественности, доктор искусствоведения, заведующий отделом НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Армен Казарян.

«Посетив Владимир в пятницу 15 августа 2008 г., я и мои спутники — историк русской архитектуры, кандидат искусствоведения Л.К. Масиель-Санчес и архитектор Н.Э. Арутюнян, были повергнуты в настоящий шок от нового облика южного фасада Успенского собора (1158-1160 гг., перестройка 1185-1198 гг.) и от характера работ, проводимых там группой молодых строителей. Вся западная половина южного фасада этого шедевра древнерусского белокаменного зодчества (три прясла из пяти) была совсем недавно выкрашена (навсегда?!) какой-то полимерной краской. Ее отвратительная фактура и холодно-белый, с примесью грязно-серого оттенок явно контрастировал с оригинальной поверхностью белого камня чистых кремовых и охристых тонов. Начисто заделанные до закраски швы позволили ремонтникам добиться гладкой поверхности, на которой едва различимы отдельные каменные блоки и ряды кладки. Заодно закрашены ценнейшие рельефы — маски, резные капители, композиция, представляющая севастийских мучеников. Вместе с тем, вокруг церкви взамен старого каменного настила, исключительно подходящего для территории столь монументального сооружения, появилась вымостка из мелкой бетонной плитки, выкладываемой обычно в современных парках. В метре от стен храма, по всему его периметру сейчас выкладывается отмостка — тротуарчик из той же плитки, ограниченной узенькими бордюрными блоками. Но оставим в стороне вопрос эстетического несоответствия такого благоустройства облику и значению этого храма. Обратим внимание на то, что вымостка скрывает значительную высоту цоколя храма и резные базы полуколонн, и кладется плитка на цементно-песчаную подготовку, которая после первого же дождя должна будет замонолитить конструкцию, навеки скрепив ее с цоколем и базами. А это, как и окраска каменного фасада уже являются грубейшими нарушениями государственного закона об охране памятников».

«Кто в ответе за содеянное? Когда мы подошли к храму, был вечер, так что его двери были заперты, а рабочие отказались раскрывать название своей организации и ее руководителей, а также имена лиц, по заказу которых производились изменения облика одного из лучших средневековых храмов Древней Руси. Будучи специалистами в области охраны памятников, мы поняли, что эти работы производятся хозяином территории и храма без необходимой проектной документации. Заказчика этих работ необходимо выявить и принудить сначала к их прекращению, а затем к возвращению собору прежнего облика с исполнением этой реставрации уже компетентными специалистами. Кто бы ни был заказчиком произведенного беззакония, остается надеяться, что руководство Росохранкультуры сможет взять ситуацию под полный контроль».

«И еще. Хочется надеяться, что в нашей стране отношение к памятникам искусства изменится, что древние храмы будут почитаться не только как действующие церкви, то есть здания для проведения богослужений и молений, но и как священные реликвии, дошедшие до нас из глубины веков и являющиеся редчайшими свидетелями древней художественной культуры русского народа. Иначе, если доминирующим окажется отношение, которое проявляется в ремонте собора во Владимире, россиянам нечем будет гордиться уже через пару десятилетий».

В свою очередь, депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия») считает, что необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения сохранности фресок Успенского кафедрального собора во Владимире, и намерен решать эту проблему.

Он планирует обратиться к руководству страны с просьбой проконтролировать развитие ситуации, «не допустить бюрократических проволочек и выделить необходимые средства — 150 миллионов рублей — на реставрацию», заявил А. Беляков «Интерфаксу».

Как отметил депутат, он занимается этой проблемой. В частности, вопрос о спасении фресок собора дважды поднимался в ходе совещаний с губернатором Владимирской области.

По его словам, минувшей зимой в результате неисправности котельной дважды возникали пожары, которые могли уничтожить не только знаменитую композицию из фресок Андрея Рублева «Страшный суд», но и весь Успенский собор.

В 2008 году фреске исполнилось 600 лет, и в этом же году памятник, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, оказался под угрозой гибели, добавил собеседник агентства.

В настоящий момент, заявляет депутат, фреска А. Рублева подвергается разрушению из-за неправильного режима температуры и влажности внутри храма.

Ранее гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова сообщала, что из-за гари, копоти, сырости состояние фресок собора ухудшается. Как отмечал в свою очередь гендиректор ОАО «Владспецреставрация», известный владимирский искусствовед Александр Скворцов, проблема в том, что в действующем Успенском соборе не поддерживается необходимый режим температуры и влажности.

По его словам, пока не будет налажен микроклимат в храме, «о подлинной реставрации фресок «Страшного суда» не может идти и речи — только о консервации, которой, конечно, недостаточно».

Успенский собор во Владимире является памятником архитектуры федерального значения. Внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Белокаменный храм, построенный во второй половине XII века, в течение двухсот лет был главным храмом Северо-Восточной Руси.

В настоящее время собор находится в совместном пользовании Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской епархии Русской Православной Церкви и является кафедральным храмом епархии. По информации агенства Regnum, в течение длительного времени специалистам не удается достичь взаимопонимания с представителями Церкви относительно установления такого режима использования собора, который не наносил бы ущерба драгоценным росписям кисти Андрея Рублева, находящимся в интерьере.

По материалам информационных агентств

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»