Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее-заповеднике «Кижи» открылась выставка «“Небеса” Заонежья»

В музее-заповеднике 'Кижи' открылась выставка '“Небеса” Заонежья'
Версия для печати
23 августа 2008 г. 08:34

В музее-заповеднике «Кижи» впервые был представлен уникальный иконописный памятник Карелии — старинные потолочные иконы деревянных храмов Русского Севера ХVII—ХIХ веков.

В рамках выставки развернута примерно десятая часть богатейшей коллекции музея-заповедника, насчитывающей 285 потолочных икон. Но в то же время максимально представлено разнообразие иконописных форм — «медальоны», «паруса», «грани» вместе с замковыми кольцами и тяблами.

Успех авторов проекта «Небеса Заонежья» состоит в том, что им удалось раскрыть во всей полноте неизвестный современному обществу пласт русской северной иконописи — зримого выражения православной веры, привлечь внимание зрителей к утерянным традициям.

Работники музея надеются, что выставка станет новой визитной карточкой Карелии. Тем более что уникальную экспозицию удачно сопровождает изданный в рамках проекта богато иллюстрированный красочный альбом-каталог «“Небеса” Заонежья». В этом издании потолочные росписи представлены как необычный элемент внутреннего убранства деревянных православных храмов Русского Севера. «Такие росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, которые собирались в потолки куполообразной формы, получившие названия “небеса”» — объясняется в книге.

Музею удалось сохранить эти уникальные, старинные иконы — самобытное явление северной православной культуры. Они были вывезены из деревянных храмов, пустующих и погибающих на покинутых жителями заонежских островах. Внутреннее убранство, включая «небо», сохранилось только в одном древнем храме Карелии — в церкви  в честь Успения Божией Матери деревни Кондопога.

Проект «Небеса» Заонежья» реализован в рамках программы поддержки деятельности региональных музеев изобразительных искусств и при поддержке ОАО «Северосталь». Его авторы — заместитель директора музея «Кижи» Ольга Титова и известный в Карелии художник-реставратор Галина Фролова; она же является автором великолепно изданной книги, которая была представлена в день открытия выставки на пресс-конференции в музее.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Все материалы с ключевыми словами