Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий освятил фундамент гостиницы для паломников в Саввино-Сторожевском монастыре

Митрополит Ювеналий освятил фундамент гостиницы для паломников в Саввино-Сторожевском монастыре
Версия для печати
23 августа 2008 г. 20:05

Одна из четырех гостиниц Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде будет восстановлена к августу 2009 года, сообщил в субботу митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополит Ювеналий, возглавивший обряд освящения фундамента гостиницы, выразил надежду на то, что приехавшие на следующий праздник обители паломники смогут отдохнуть отдых в стенах восстановленной гостиницы.

После обряда освящения почетные гости возложили цветы к памятнику преподобному Савве у стен основанной им обители.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому, выполненный скульптором Сергеем Сорокиным, представляет собой своеобразную трехмерную икону, пропорции и облик преподобного основаны на его традиционном иконописном изображении. Памятник основателю Звенигородской обители был открыт 22 августа 2007 года.

В Звенигороде проходят торжества, посвященные десятилетию второго обретения мощей преподобного Саввы и перенесения их в Саввино-Сторожескую обитель.

В воскресенье 24 августа торжества продолжатся совершением праздничной Божественной литургии в скиту преподобного Саввы, Божественной литургии в Рождественском соборе Звенигородской Саввино-Сторожевской обители и молебном у пещеры преподобного.

Празднования завершатся в понедельник 25 августа праздничной Литургией в церкви Успения Божией Матери XIV века.

Преподобный Савва был ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году, по просьбе своего духовного сына князя Юрия Дмитриевича, он основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь. В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года святыня хранилась в Рождественском соборе монастыря, а затем была конфискована вместе с другими церковными ценностями на Лубянку и считалась безвозвратно утраченной.

В 1990-х годах стало известно, что глава преподобного Саввы была передана члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, который перед смертью передал ее в московский Данилов монастырь. В августе 1998 года состоялось торжественное возвращение мощей святого в основанную им звенигородскую обитель.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В результате атаки ВСУ пострадал храм великомученика Георгия Победоносца в селе Толоконное Белгородской области

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви