Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящение храма Распятия Господня на Соловках откладывается из-за непогоды

Освящение храма Распятия Господня на Соловках откладывается из-за непогоды
Версия для печати
23 августа 2008 г. 20:05

Великое освящение церкви Распятия Господня на горе Голгофе на острове Анзер (самой высокой точке Соловецкого архипелага) откладывается из-за погодных условий, второй день не позволяющих аэропорту Соловков принимать самолеты, передает корреспондент РИА «Новости».

Торжества в Голгофо-Распятском скиту на Анзере должны были начаться еще накануне вечером — архиерейским богослужением, а в субботу в 9.00 предполагалось освятить восстановленный храм Распятия Господня и совершить в нем Божественную литургию и молебен новомученникам и исповедникам Соловецким.

Однако местный аэропорт с пятницы закрыт из-за низкой облачности и тумана. Ни архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, который должен возглавить торжества, ни почетные гости, ни паломники, ни журналисты не могут добраться до островом. Авиарейсы на Соловки час разных городов переносятся час за часом.

По словам жителей Соловков, ожидающих вылета домой в аэропорту Архангельска, такие погодные условия для архипелага не редкость. «В прежние времена бывало, и по три недели сидели», — отметила одна из пассажирок.

Тем не менее, богослужения и молитвы на Соловках не прекращаются даже ночью.

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Cоловецкому монастырю.

Голгофо-Распятский скит на острове Анзер был основан преподобным Иовом по благословению архиепископа Варнавы в начале XVIII века. По преданию, святой удостоился особого откровения Богородицы, указавшей ему: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки».

Жизнь в анзерском скиту отличалась особым аскетизмом. Иноки не употребляли в пищу не только мясо и молоко, но и рыбу, даже в праздничные дни.

В 1715 году на вершине горы была построена деревянная церковь Распятия Господня. К 1830 году на ее месте вырос каменный храм.

В 1923 году, после закрытия Соловецкого монастыря, в Голгофо-Распятском скиту расположился стационар Соловецкого лагеря особого назначения, через который прошли сотни священнослужителей, иерархи-священномученики архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). Число больных в стационаре достигало 300 человек, обращение с ними отличалось жестокостью.

На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч безвинно пострадавших людей, в том числе священников и архиереев. Так, здесь скончался от тифа и был похоронен священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский.

После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 1994 году иноки Соловецкого монастыря совершили в храме Распятия Господня богослужение — впервые за 70 лет.

В 1999 году Святейший Патриарх Алексий благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту.

В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту на 49 лет.

Объем финансирования реставрационных работ на Анзере в 2002-2007 годах составил около 120 миллионов рублей, при этом из федерального бюджета было выделено 11 миллионов, а 109 миллионов дали благотворители.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»