Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Греческие неоязычники провели акцию протеста на Акрополе

Греческие неоязычники провели акцию протеста на Акрополе
Версия для печати
1 сентября 2008 г. 11:13

Приверженцы древнегреческой религии провели в воскресенье акцию на Акрополе, протестуя против переноса экспонатов со «священной скалы» в здание нового музея, передают местные СМИ.

Небольшая группа активистов прочла три гимна богине Афине Палладе, в честь которой в V веке до нашей эры на Акрополе был возведен знаменитый храм Парфенон.

По словам участников акции, они протестуют против дальнейшего, по их словам, «уничтожения» древнего памятника, который из места почитания богов превратился в туристическую достопримечательность.

Перенос памятников Акрополя в новый обширный музей, построенный у основания скалы, начался в октябре 2007 года и к настоящему времени практически завершен — Акрополь впервые покинули более трехсот экспонатов.

В рамках программы планируется также снять с Парфенона оставшиеся рельефы, которые отреставрируют и поместят в музей.

Знаменитые произведения не раз подвергались разрушению. Так, в раннем средневековье, когда Парфенон был превращен в церковь, христиане уничтожили все северные плиты с рельефами, так как они изображали языческие сюжеты. Южный фасад храма был жестоко поврежден в XVII веке, когда взорвался пороховой склад, устроенный в Парфеноне.

Наконец, городской смог в XX веке сильно повредил кариатиды – мраморные колонны в форме девушек из портика храма Эрехтейон. Именно эта угроза, по словам реставраторов, побуждает их переместить рельефы и статуи в безопасную атмосферу музея.

Неоязычники также требуют возвращения на родину мраморов Парфенона — статуй и рельефов, увезенных в Великобританию в начале XIX века лордом Элгином. В этом требовании их поддерживает греческое государство, которое добивается возвращения археологических ценностей. Так, в новом музее Акрополя планируется представить все увезенные памятники в виде копий в ожидании возвращения оригиналов.

Языческая религия античного мира стала приходить в упадок на рубеже нашей эры. Язычество было окончательно вытеснено после того, как в IV веке христианство стало государственной религией Римской империи.

Интерес к возрождению древнегреческой религии на ее родине в наши дни невысок — крупнейшие общества по поддержанию язычества насчитывают всего десятки членов.

Элладская Православная Церковь считает движение одной из разновидностей так называемых культов «Нью эйдж», относимых к оккультизму.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки