Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки Успенского собора в Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки Успенского собора в Саровской пустыни
Версия для печати
1 августа 2016 г. 22:49

1 августа 2016 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого Успенского собора в Успенском мужском монастыре Саровская пустынь. После закладки капсулы с грамотой Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Георгий! Уважаемый Валерий Павлинович! Уважаемый Дмитрий Олегович! Уважаемые руководители Федерального ядерного центра! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы всех нас поздравить с событием особого исторического значения. За последние 25 лет мне, как и моим братьям-архиереям, приходилось закладывать много храмов. Тысячи новых храмов появились на нашей земле. Только за последние 6 лет в нашей Церкви стало на 5 тысяч больше храмов, на 10 тысяч возросла численность духовенства, а это значит, что миссия Церкви востребована, потому что не может быть такого роста, если нет востребованности со стороны народа. И мы всегда с особым чувством закладываем новые храмы, поскольку, совершая это священнодействие, мы свидетельствуем о вере и духовной силе нашего народа, свидетельствуем о том векторе духовного и общественного развития, который связывает материальное благополучие с духовным процветанием. Но совершенно особые чувства я испытал сегодня, когда заложил камень в основание этого храма. Это центр Саровской обители — того самого монастыря, где спасался преподобный Серафим. А Успенский храм был великой святыней и местом паломничества для нашего народа, — со всей Руси люди пешком шли сюда, чтобы войти под его своды, помолиться и поклониться памяти великого Божиего угодника.

Мы знаем, что и храм, и монастырь были уничтожены. И мы знаем, какая рана была нанесена нашему благочестивому народу, когда не стало ни монастыря, ни Успенского храма. Не было даже известно, что произошло с мощами преподобного Серафима. Но святитель Филарет, митрополит Московский, великий богослов и проповедник XIX века, автор манифеста об освобождении крестьян от крепостного ига, человек энциклопедических знаний, составляя катехизис, то есть наставление в вере для народа, произнес удивительные слова о промысле Божием. Промысл — это такое действие Божие, которое даже дурные человеческие поступки «обращает к добрым последствиям».

Наверное, разрушавшие храм не могли себе представить, какие великие последствия всё это будет иметь для судеб страны. В силу прагматических соображений, не имевших, казалось бы, никакой связи с духовным наследием нашего народа, здесь было заложено основание того самого учреждения, которое создало ядерный щит нашего Отечества. Благодаря ученым, инженерам, техникам, рабочим, которые трудились здесь, в обители преподобного Серафима, никак не связывая себя с великой духовной традицией, дурные поступки обратились к добрым последствиям. Силой благодати Божией свершилось так, что именно в обители преподобного Серафима возникла сила, которая оградила страну нашу и весь мир от страшной термоядерной войны.

Сюда надо приводить людей, рассказывать им обо всем этом, чтобы даже далекие от Церкви, далекие от веры в Бога люди понимали, что Господь присутствует во всем. Он присутствует в судьбах мира, в судьбах страны нашей, в судьбе каждого человека. Бог не говорит языком грома и молний, Он не потрясает наше сознание чудесами видимыми, Он никого силой не принуждает верить в Себя. Подобно тихому ветру, который освежает лицо во время сильной жары, Бог одухотворяет мир и человеческую историю, не нарушая человеческой свободы, но, невидимым и непостижимым для нас образом сочетая человеческую свободу со Своей силой и со Своим могуществом, ведет мир одному Ему известными путями.

Сегодня мы торжествуем по случаю великого события. И как замечательно, что народ наш, страна наша дожили до времени, когда осознана необходимость соединения духовных сил с силами материальными, силы знаний с силой нравственного чувства! Потому что только такое сочетание и способно обеспечить поступательное развитие человеческой цивилизации и уберечь род человеческий от гибели. Тотальное распространение зла, разрушение нравственной природы человека — это и есть сила, приближающая мир к его концу, и наша задача заключается в том, чтобы и на уровне личной жизни, и на уровне общественных отношений мы руководствовались великой истиной, которой научены, в том числе, на примере Саровской обители.

Пусть Господь научит нас сочетать веру и знания, нравственное начало и нравственную систему координат с научным поиском, с социальным развитием. Тогда у всех у нас, выражаясь простым человеческим языком, будет шанс на будущее. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского да хранит Господь землю Русскую, и народ наш, и это святое место. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей