Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской
Версия для печати
22 августа 2016 г. 20:10

21 августа 2016 года в рамках проекта «Сибирский крест», посвященного прославлению памяти мучеников и подвижников юга Приенисейской Сибири, началась исследовательская поездка на территорию Минусинского благочиния Красноярской епархии.

Проект реализуется в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

В первый день экспедиции ее участники во главе с руководителем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, главным хранителем Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадием Малашиным, прибыли в город Минусинск. Здесь их встретили штатный священнослужитель Спасского собора диакон Георгий Потылицын и прихожане храма. Затем сотрудники «Касьяновского дома» посетили торжества в честь Дня города в Минусинске.

Следующей точкой маршрута поездки стало село Каратузское, где участникам проекта предстоит работа по сбору сведений о жизни и подвиге священников Михаила Щербакова, Павла Кузьмина и других подвижников Минусинской земли.

Геннадий Малашин по прибытии встретился с настоятелем каратузского Петропавловского храма иереем Виктором Пасечнюком, главным специалистом архивного отдела администрации Каратузского района Ольгой Алехиной и хранителем фонда Каратузского краеведческого музея Иваном Соболевым, выразившими готовность оказать поддержку участникам проекта «Сибирский крест». В настоящее время члены экспедиционной группы ведут изыскания в рамках проекта в селе Каратузском и близлежащих населенных пунктах.

Сотрудник «Касьяновского дома» Юрий Пасхальский подчеркнул, что в ходе общения с жителями Минусинска и Каратузского он лично убедился в том, что память о мучениках и подвижниках Минусинской земли по-прежнему жива среди местных жителей, и потому непременно должна быть предметом научных исследований.

На сайте «Касьяновского дома» было размещено первое видео, посвященное началу исследовательской поездки, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»