Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Успенский кафедральный собор в Омске передана икона из Музея изобразительных искусств

В Успенский кафедральный собор в Омске передана икона из Музея изобразительных искусств
Версия для печати
16 сентября 2008 г. 18:39

В день церковного новолетия в Омске состоялся молодежный Крестный ход,  в подготовке которого приняли участие организации, входящие в состав епархиального молодежного движения им. Новомучеников Омских: студенческое объединение «Истоки», действующее при Омском техническом университете, молодежь храма св. мц. Татианы при ОмГУ, организаторы воскресных молодежных встреч при кафедральном соборе.

Участники Крестного хода преодолели около десяти километров. Их маршрут прошел от храма мученицы Татианы по основным магистралям города — проспекту Мира и улице Красный путь — к Успенскому кафедральному собору. Студенты омских вузов, кадетского корпуса, речного училища и школьники молились о включении православно-нравственных дисциплин в программы образовательных учреждений, сообщает ГТРК «Иртыш».

Крестный ход быстро вышел за границы только учебного и молодежного. Изначально планировалось, что в шествии примут участие около шестидесяти человек, но уже до его начала это число оказалось втрое больше. По всему маршруту к первому молодежному Крестному ходу присоединялись и прохожие.

В Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля участникам Крестного хода была передана икона Божией Матери «Достойно есть». Затем святыня была принесена в Успенский кафедральный собор, где ее встретил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Перед собором состоялся чин освящения иконы, завершившийся Крестным ходом вокруг храма.

Старинный образ Божией Матери, написанный на жести, был привезен в Омск жителями Тюмени. Тогда святыня находилась в плачевном состоянии: часть лика Божией Матери и лик Богомладенца были утрачены. «Эта икона больше двадцати лет служила заплатой на прохудившейся крыше», — рассказал митрополит Феодосий. В течение пяти лет над восстановлением иконы трудились реставраторы Врубелевского музея. Отныне «икона-мученица» будет пребывать в возрожденном Успенском соборе.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата