Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Крыму организован экскурсионный тур «По стопам Николая II»

В Крыму организован экскурсионный тур 'По стопам Николая II'
Версия для печати
17 сентября 2008 г. 20:12

На конец сентября в Крыму запланировано проведение первого в истории экскурсионно-познавательного тура «По стопам Николая II». Посещение мест, связанных с пребыванием Царской семьи, рассчитано на пять дней.

Идея организовать такой тур принадлежит «Таврическому обществу ревнителей памяти государя императора Николая II». Как рассказал председатель общества Алексей Васильев, экскурсионный маршрут ориентирован на зарубежных гостей Крыма.

«Сам тур рассчитан на людей, для которых свято имя Николая II, для которых он значимый исторический деятель и святой», — отметил Васильев.

В рамках программы предполагается посещение Ханского дворца и Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае, Графской пристани, площади Нахимова, усыпальницы адмиралов, Свято-Никольского собора и военного кладбища в Севастополе.

«Конечно, это объекты, которые сохранились до наших дней. Но на каждом из них экскурсия будет идти с акцентом на пребывании Николая II», — рассказал  Васильев.

Помимо известных объектов показа, в маршрут включены не отмеченные вниманием туристов памятные места пребывания Царской семьи в Крыму.

«В Алуште есть центральная библиотека – бывшая дача «Голубка», где впервые Николай II встретился со своей невестой, принцессой Алисией Гессен-Дармштадтской. Для людей, которые интересуются историей последнего императора, это имеет значение, а обычный турист пройдет и не обратит внимание. Ни в каких экскурсионных турах это место не значится», — подчеркнул Васильев.

Кроме того, планируется посещение церкви Вознесения Христова над поселком Форос, Воронцовского дворца в Алупке, храма Александра Невского в Ялте, бывшей летней резиденции Николая II в Ливадии, а также посещение в Гурзуфе дома Раевских, где жил русский поэт Александр Пушкин.

«Посещение Симферополя предусмотрено в рамках тура, но скорее как административного центра, — сообщил Васильев. — Официально Николай II был здесь один раз. У него была встреча в губернаторском доме — ныне Институте последипломного образования».

По словам председателя общества ревнителей памяти Николая II, несколько лет назад были получены все документы и разрешения на установку в Симферополе памятника Царю-страстотерпцу Николаю II.

«Но фонд «Москва-Крым» передумал финансировать установку бюста, поэтому мы ведем сбор добровольных пожертвований, — рассказал Васильев. — Также мы просили разрешение на переименование площади перед гостиницей «Москва», которая до сих пор носит название «Площадь Советской Конституции». Но от городских властей мы получили отказ, поскольку нет исторической привязки».

Есть исторические данные о решении общественности Симферополя переименовать городской сад, который сейчас называется Центральным парком культуры и отдыха, в парк имени Николая II. Однако это решение так и не было реализовано из-за начала первой мировой войны.

По мнению Васильева, исторический и литературный экскурсионный потенциал Крыма полностью не реализован.

Стоимость тура «По стопам Николая II» составляет от 460 до 510 долларов. Первое проведение подобной историко-познавательной экскурсии намечено на 20 сентября.

«Новый Регион — Крым»/«Украина православная»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Положение о Реестре паломнических служб, созданных на территории Российской Федерации, и о Реестре паломнических служб, созданных вне пределов Российской Федерации [Документы]

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже