Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре
Версия для печати
19 сентября 2016 г. 15:09

Продолжается набор в новую группу на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Начало занятий с 19 сентября 2016 года, обучение будет проходить на территории Данилова монастыря. График практических занятий гибкий, по будням (не менее двух уроков в неделю на учебной звоннице с настоящими колоколами). Теория преподается для всей группы раз в неделю, читаются две пары по предметам: 

  • Устав богослужения и звонов;
  • Основы музыкальной грамоты; 
  • Основы акустики;
  • История колоколов в христианской Церкви;
  • Благоустройство колокольного инструмента для русского звона.

По выходным и в будни вне времени общих занятий — самоподготовка в классе на звоннице-тренажере. Ученики смогут принять участие в праздничных монастырских звонах на исторических Даниловских колоколах. На практических занятиях делается акцент на изучении исторических русских колокольных звонов. В период обучения (в основном, по выходным) совершаются четыре экскурсии на выбор из списка.

Базовый курс длится 2,5 месяца, в конце первого месяца зачет, в конце второго — экзамен и выдача свидетельства или при неудовлетворительной сдаче экзамена справки (возможна пересдача в течение двух недель). Выпускник сможет продемонстрировать все уставные виды звонов, не менее двух различных трезвонов, знание теоретической части.

Возможен вариант полного курса обучения для выпускников Даниловской и других звонарских школ, а также для опытных звонарей без образования. При поступлении проводится тест по практике и теории звона для выяснения уровня поступающего. Полный курс предполагает изучение русской исторической практики звона в различных ее направлениях: псковские звоны, ростовские, столичная традиция, звоны Троице-Сергиевой лавры. Курс теории расширен дополнительными семинарами по историческим звонам и особенностям колокольного инструмента данных типов. Срок обучения — 3,5 месяца. По окончании выдается особое свидетельство.

Для любителей индивидуального подхода организуются персональные практические занятия по договоренности с преподавателями.  

Контактные данные: тел. +7 (926) 927 21 28, +7 (985) 228 32 76; e-mail zvonar-kurs@yandex.ru, zvonar-kurs@msdm.ru. Группа в «ВКонтакте» vk.com/danilovbells.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»