Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения
Версия для печати
23 сентября 2016 г. 19:40

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих, 25 сентября 2016 года, в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. На Литургию приедут более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Об этом 23 сентября сообщили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая была посвящена предстоящему событию, а также служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения.

«Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви, ― рассказала заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. ― Священник, который знает жестовый язык, часто становится для глухих «проводником» в мир слышащих. И свою главную задачу мы видим в том, чтобы в каждой епархии Церкви существовал хотя бы один приход, который помогает глухим людям».

Начальник управления внутренней политики аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов рассказал о планах по созданию видеословаря русского жестового языка. «Как мы предполагаем, это должен быть обучающий диск, на котором сделаны видеозаписи жестов, обозначающих религиозные термины, ― сказал Владимир Рахов. ― Этот словарь смогут использовать священники, соцработники, волонтеры и прихожане, которые захотят оказывать помощь глухим и слабослышащим, а люди с ограниченными возможностями с помощью диска узнают значение различных церковных терминов».

Представитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлия Пленкова презентовала на пресс-конференции первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения. Он издан в двух вариантах ― для тех, кто частично сохранил зрение ― с особо крупным шрифтом, и для полностью слепых ― набран шрифтом Брайля. «Вера помогает слепоглухим людям вырваться из плена, обрести духовное зрение и слух. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении, в том числе и создавать доступную среду в храмах: например, обеспечивать их тактильными иконами», ― отметила Юлия Пленкова. Составитель молитвослова ― иерей Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва). Он организовал в Пучково «Дом слепоглухих», куда для обучения и реабилитации приезжают слепоглухие люди со всей страны. Молитвослов для слепоглухих был издан фондом «Со-единение» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов отметил, что нужно избавляться от восприятия церковного служения глухим людям как уникального явления. «Уникальность пропадет тогда, когда в каждом большом городе появится храм, где или катехизатор, или священник будут знать жестовый язык, ― рассказал иерей Евгений Морозов. ― Нужно помнить о том, что работа с глухими людьми ― это, прежде всего, интеграция глухого человека в слышащее общество».

Сегодня в России действуют 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»