Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения
Версия для печати
23 сентября 2016 г. 19:40

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих, 25 сентября 2016 года, в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. На Литургию приедут более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Об этом 23 сентября сообщили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая была посвящена предстоящему событию, а также служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения.

«Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви, ― рассказала заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. ― Священник, который знает жестовый язык, часто становится для глухих «проводником» в мир слышащих. И свою главную задачу мы видим в том, чтобы в каждой епархии Церкви существовал хотя бы один приход, который помогает глухим людям».

Начальник управления внутренней политики аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов рассказал о планах по созданию видеословаря русского жестового языка. «Как мы предполагаем, это должен быть обучающий диск, на котором сделаны видеозаписи жестов, обозначающих религиозные термины, ― сказал Владимир Рахов. ― Этот словарь смогут использовать священники, соцработники, волонтеры и прихожане, которые захотят оказывать помощь глухим и слабослышащим, а люди с ограниченными возможностями с помощью диска узнают значение различных церковных терминов».

Представитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлия Пленкова презентовала на пресс-конференции первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения. Он издан в двух вариантах ― для тех, кто частично сохранил зрение ― с особо крупным шрифтом, и для полностью слепых ― набран шрифтом Брайля. «Вера помогает слепоглухим людям вырваться из плена, обрести духовное зрение и слух. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении, в том числе и создавать доступную среду в храмах: например, обеспечивать их тактильными иконами», ― отметила Юлия Пленкова. Составитель молитвослова ― иерей Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва). Он организовал в Пучково «Дом слепоглухих», куда для обучения и реабилитации приезжают слепоглухие люди со всей страны. Молитвослов для слепоглухих был издан фондом «Со-единение» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов отметил, что нужно избавляться от восприятия церковного служения глухим людям как уникального явления. «Уникальность пропадет тогда, когда в каждом большом городе появится храм, где или катехизатор, или священник будут знать жестовый язык, ― рассказал иерей Евгений Морозов. ― Нужно помнить о том, что работа с глухими людьми ― это, прежде всего, интеграция глухого человека в слышащее общество».

Сегодня в России действуют 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений