Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Академии ФСИН России проходит международная конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

В Академии ФСИН России проходит международная конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний
Версия для печати
30 сентября 2016 г. 14:03

29 и 30 сентября 2016 года на базе Академии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации проходит IV Международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества — терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».

На конференции продолжилось теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Основным предметом обсуждения стали вопросы духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, противодействия прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской православной церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний.

В работе конференции принимают участие представители Русской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Бакинской епархии, Общественной палаты Российской Федерации, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных религиозных конфессий, общественных организаций, министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова.

В первый день конференции состоялись два пленарных заседания, а также работа трех секций.

На первом пленарном заседании обсуждались вопросы совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился начальник академии генерал-майор внутренней службы Александр Крымов. Он отметил, что это научное мероприятие обусловлено тем, что экстремизм и его наиболее опасная форма — терроризм, приобрели отчетливые контуры системной международной организованной преступной деятельности, способной проникать во все сферы государственной и общественной жизни, в том числе и в деятельность уголовно-исполнительной системы.

Докладчик указал, что государственная политика в области противодействия экстремизму и терроризму должна формироваться адекватно повышению степени их общественной опасности, прогнозу развития противоправной деятельности националистических, религиозных, этнических, иных организаций и структур.

«Уверен, что конференция станет площадкой для интересных дискуссий, а принятые рекомендации и предложения внесут достойный вклад в развитие отношений между ФСИН России, Русской Православной Церковью и иными традиционными конфессиями», — сказала руководитель академии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился епископ Красногорский Иринарх. Председатель Синодального отдела по тюремному служению отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие их деятельности: религиозное невежество и необразованность, психологическую подавленность заключенного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, а иногда и некоторые бытовые выгоды при вступлении в ряды неоязычников или радикальных исламистов. При этом, по его словам, нередки случаи перехода в радикальный ислам лиц славянской национальности.

Также он обратил внимание на то, что итоговые документы конференции, как и материалы предыдущих международных встреч, проведенных на базе Академии ФСИН России в предшествующие годы, явятся ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви, других централизованных традиционных религий России.

Далее епископ Иринарх и представители пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики представили свои доклады.

Участники конференции отметили необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.

В рамках первого дня международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской Православной Церкви с системой исполнения наказаний организована работа трех дискуссионных площадок.

Работу секции на тему «Православно-исламский диалог — противодействие прозелитизму и вербовке адептов радикального ислама: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил епископ Красногорский Иринарх совместно с членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Романом Силантьевым.

Работу секции «Противодействие радикальному экстремизму и его крайнему проявлению в социально-политической жизни общества — терроризму: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил профессор Института Академии ФСИН России по кафедре уголовно-исполнительного права, кандидат юридических наук профессор Василий Чорный совместно с директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты Российской Федерации, первым заместителем председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максимом Григорьевым.

Работу секции «Противодействие вербовке адептов неоязычества и псевдорелигиозного экстремизма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев совместно с президентом Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александром Дворкиным.

В дискуссиях активное участие приняли представители традиционных религиозных конфессий, ФСИН России, образовательных организаций, а также практические работники органов и учреждений УИС.

Пресс-служба Академии ФСИН России/Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи