Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Право ребенка на религиозное воспитание предусмотрено международным правом, напоминает богослов из Финляндии

Версия для печати
23 сентября 2008 г. 10:42

Право современных детей на религиозное воспитание, в том числе школьное, предусмотрено рядом международных документов, утверждает финский теолог, доктор наук Юри Комулайнен.

«Международные документы о правах ребенка утверждают право на здоровое возрастание, в том числе и в области религии», — заявил Ю. Комулайнен, выступая на XIV богословских собеседованиях Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что хотя декларации прав ребенка ООН «немногословны» в отношении религиозного воспитания, однако они закрепляют за детьми право на «гармоничное и нормальное развитие в области религии».

Так, в 1959 году Генассамблея ООН определила, что ребенку нужно обеспечить возможность развиваться в том числе и «духовно» — «здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства». Конвенция о правах ребенка от 1989 года предполагает уважение права ребенка на «свободу мысли, совести и религии».

«Можно было бы утверждать, что в заявленные права ребенка все равно входит право получать религиозное воспитание», — считает теолог.

Ю. Комулайнен также рассказал о том, что, хотя в последние десятилетия в Финляндии пути Церкви и школы во многом разошлись, в финских классах, однако, преподают религию «в соответствии с верой ученика» и «в положительном духе свободы вероисповедания».

«Целями учебных программ ставится поддержание духовного возрастания ребенка. В этом смысле между школой и Церковью не существует принципиальных разногласий. Например, в содержание евангелическо-лютеранских курсов для младших классов входят такие важные для Церкви темы, как "Бог — Отец и Творец", "Благословение Господне и учение Иисуса о Божией заботе"», — сообщил он.

Эти темы, по его словам, включены в учебную программу «Доверие и безопасность», само название которой также указывает на ее взаимосвязь с «духовным возрастанием ученика».

Православная Церковь в Финляндии, подчеркнул Ю. Комулайнен, еще более отчетливо проводит эту взаимосвязь, называя целью преподавания православной веры «укрепление и поддержку православной самобытности ученика».

«Православное образование стремится передавать традицию своей Церкви глубже, чем это делают в Евангелическо-Лютеранской Церкви», — отметил финский теолог, слова которого цитирует «Интерфакс».

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Турку и Финляндии Тапио Луоме с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

В Хельсинки прошли XI Международные образовательные Покровские чтения

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии