Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарской Православной Церкви передана частица мощей святителя Луки Симферопольского

Болгарской Православной Церкви передана частица мощей святителя Луки Симферопольского
Версия для печати
25 октября 2016 г. 13:18

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла согласно просьбе Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в дар Болгарской Православной Церкви была передана частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В столицу Болгарии святыню доставил епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии. 

21 октября мощи святителя Луки были принесены из Синода Болгарской Православной Церкви на подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, где был совершен краткий молебен. На богослужении присутствовали, в частности, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Болгарии В.А. Воронкович.

В Синодальной палате состоялась встреча епископа Богородского Антония с заместителем министра туризма Республики Болгария Иреной Георгиевой, посвященная вопросам развития паломничества на болгарскую землю из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. Во встрече приняли участие иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополиты Западно- и Среднеевропейский Антоний, Неврокопский Серафим, Варненский и Великопреславский Иоанн, а также главный секретарь Священного Синода архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и другие.

По окончании акафистного пения в Никольском храме-подворье в Софии епископ Богородский Антоний перенес частицу мощей святителя Луки в часовню великомученицы Марины. Там святыню встречали Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода архимандрит Герасим (Георгиев), духовенство софийских храмов.

Крестным ходом мощи святого были перенесены в кафедральный собор великомученицы Недели (Кириакии), где перед ними был совершен краткий молебен, который возглавил епископ Богородский Антоний в сослужении епископа Браницкого Григория и клириков храмов болгарской столицы.

В этот же день Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял епископа Антония в своей резиденции. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимного сотрудничества в области развития паломничества к святыням Болгарской Православной Церкви. Владыка Антоний передал Святейшему Патриарху Неофиту приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви. Гость также рассказал о деятельности возглавляемого им Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Во встрече приняли участие митрополит  Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Русской Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Никольского подворья в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, иеромонах Зотик (Гаевский), руководитель Паломнического центра Московского Патриархата иеродиакон Сергий (Туркеев), руководитель Паломнического центра при Софийской митрополии иерей Стилиан Табаков, начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви А.И. Карамихалева. 

По окончании беседы Предстоятель Болгарской Православной Церкви и епископ Антоний обменялись памятными подарками.

22 октября, в день празднования в Болгарии в честь Казанской иконы Божией Матери, епископ Богородский Антоний совершил в Никольском храме-подворье Божественную литургию. Владыке Антонию сослужили викарий Видинской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп, главный секретарь Священного Синода Болгарской Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель софийского подворья архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Андрей Бойцов, духовенство храма.

За Божественной литургией молился митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний. На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров с супругой.

После сугубой ектеньи епископ Антоний вознес молитву о мире на Украине.

Евангелие читалось на болгарском языке.

После отпуста Божественной литургии было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме.

Затем с приветственным словом к епископу Антонию обратился архимандрит Филипп. На память о богослужении он преподнес иерарху архиерейский посох.

В ответном слове владыка Антоний поблагодарил настоятеля за его труды и пожелал помощи Божией в служении. Архипастырь особо приветствовал А.А. Макарова, отметив, что в этот день он впервые присутствует в качестве Посла Российской Федерации на Божественной литургии в Никольском храме-подворье. Епископ Антоний передал главе российской дипломатической миссии в Болгарии освященную просфору.

После богослужения на подворье епископ Антоний принял участие в молебне перед мощами святителя Луки, который возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит в кафедральном храме во имя великомученицы Недели (Кириакии).

В тот же день мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) были перенесены в пределы Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

23 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в кафедральном соборе великомученицы Марины в Пловдиве возглавил митрополит Пловдивский Николай в сослужении митрополита Великотырновского Григория, епископа Богородского Антония, епископа Браницкого Григория, епископа Величского Сиония, викария Пловдивской митрополии епископа Знепольского Арсения, викария Сливенской митрополии епископа Иерофея, викария Видинской митрополии епископа Белоградчишского Поликарпа. В числе сослуживших за воскресным богослужением были главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Никольского подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, клирики Пловдивской митрополии.

После отпуста Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Пловдивскому Николаю, клирикам и мирянам митрополии обратился епископ Богородский Антоний. Иерарх передал участникам торжества приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем епископ Браницкий Григорий огласил послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита к правящему архиерею, клиру и пастве Пловдивской митрополии.

Митрополит Пловдивский Николай поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за бесценный дар — частицу мощей святителя Луки, а также Святейшего Патриарха Болгарского Неофита за благословение пребывать частице мощей в пределах Пловдивской митрополии. На память о совместном служении митрополит Николай передал в дар епископу Антонию епитрахиль и архиерейский омофор.

В рамках программы торжеств епископ Богородский Антоний в сопровождении митрополита Николая посетил храмы Пловдива, монастырь святых Кирика и Иулиты и памятник солдату-освободителю «Алеша», сообщает сайт подворья Русской Православной Церкви в Болгарии. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии