Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерархи Кипрской и Польской Православных Церквей сослужили председателю ОВЦС в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Иерархи Кипрской и Польской Православных Церквей сослужили председателю ОВЦС в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве
Версия для печати
7 ноября 2016 г. 10:42

6 ноября 2016 года Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день Божественную литургию в московском храме на Большой Ордынке, в котором пребывает чудотворный образ, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Архипастырю сослужили митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), наместник Супрасльского мужского монастыря в Белостоке архимандрит Андрей (Борковский) (Польская Православная Церковь), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), клирик Русской Зарубежной Церкви протоиерей Петр Холодный, многочисленные гости в священном сане и клирики храма. 

Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин. 

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. 

В годовщину кончины великого русского композитора Петра Ильича Чайковского были исполнены песнопения написанной им «Божественной литургии». 

После сугубой ектеньи митрополит Иларион прочел молитву о мире на Украине. 

За богослужением было совершено славление перед главной святыней храма — чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Исайя, Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Иаков, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником нашего святого храма — днем памяти иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". Эта чудотворная икона в нашем храме пребывает с конца XVII века, когда были засвидетельствованы первые чудеса от нее. И с тех пор на протяжении веков тысячи людей приходили и приходят к этому чудотворному образу, чтобы помолиться Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и получить у Нее исцеление в болезнях и утешение в скорбях. И каждый, кто с молитвой прибегает к Царице Небесной, получает от Нее благодатную помощь через сию святую икону.

В этом году празднование в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" совпало с воскресным днем. И сегодня мы слышали притчу Господа нашего Иисуса Христа о богаче и Лазаре, в которой рассказывается, как один богатый человек жил, веселился, праздновал, пировал, красиво одевался, а у его ворот лежал нищий Лазарь, в струпьях, никому не нужный, и мечтал только о том, чтобы напитаться крошками со стола этого богача.

Когда они оба умерли, после смерти один оказался на лоне Авраамовом среди праведников, а другой попал в ад. И на лоне Авраамовом оказался вовсе не тот, кто праздновал, веселился, пользовался почетом и уважением, а тот, кто был никому не нужен и казался многим, а может быть и самому себе, лишним человеком, непонятно для чего живущим на этой земле.

Так происходит очень часто: в земной жизни у людей одни ценности, а когда человек после смерти переходит в мир иной, то оказывается, что там ценности кардинально противоположные. Зачастую в этом мире мы стараемся снискать благоволение знатных, богатых людей, которые, как нам кажется, могут быть нам полезны. И людское сообщество мы очень часто делим на друзей и врагов, на богатых и бедных. И, как правило, к одним мы стремимся, а других гнушаемся. Но в будущем веке все будет иначе, ибо мирская слава проходит, и если люди обращают внимание на внешние достоинства друг друга, то Бог смотрит на душу и на сердце человека. И очень часто в душе человека незнатного, неизвестного Господь обретает те сокровища, которых, увы, не находит в душе богатого, известного и знаменитого.

Пресвятая Богородица тоже взирает на сердце человека. И Она всегда слышит слезные, от сердца, мольбы. Ведь неслучайно на иконе Царицы Небесной "Всех скорбящих Радость" мы видим Матерь Божию не в окружении людей знаменитых и известных, а в окружении нищих, безвестных, калек, инвалидов — тех, кто по человеческим меркам никому не нужен. Но для Бога они все драгоценны, и Пресвятая Богородица слышит их молитвы.

Та иерархия ценностей, по которой многие люди строят свою жизнь в этом мире, в будущем веке окажется перевернутой. И многое из того, что сегодня от людей сокрыто, откроется. Многие духовные сокровища, которые сегодня скрыты под личиной бедности, увечий, откроются и просияют, а то, что сегодня видится блестящим, окажется прахом и пеплом.

Будем помнить о том, что у нас есть Небесная Заступница, Которая не смотрит на наши внешние заслуги, на красивые ризы, внешнее благолепие — Она всегда смотрит на то, что у нас внутри. И если мы искренне, от всего сердца вознесем свои молитвы к Матери Божией — о себе и о наших близких, в том числе о страждущих болезнями душевными и телесными, — то Пресвятая Богородица непременно нас услышит и придет на помощь.

Я сегодня хотел бы сердечно приветствовать Высокопреосвященного митрополита Исайю, который уже неоднократно бывал в этом храме. Владыка учился в Московской духовной академии, и сегодня достойно несет служение на Кипрской земле. Желаю Вам, владыка, помощи Божией, доброго здравия, пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета.

Приветствую сердечно владыку архиепископа Иакова из Польской Православной Церкви, который также неоднократно бывал в Русской Церкви. Мы всегда принимаем его как нашего друга, с открытым сердцем и с любовью. Радуюсь тому, что Господь сподобил нас сегодня вместе совершить Божественную литургию. Позавчера, в праздник Казанской иконы Божией Матери Вы совершили Литургию в этом святом храме, когда мы со Святейшим Патриархом молились в Успенском соборе Кремля. В нашем храме прозвучали распевы древнего Супрасльского монастыря, расшифрованные по нотным рукописям профессором Анатолием Викторовичем Конотопом, который тоже сегодня здесь присутствует.

Я сердечно приветствую наших гостей, сердечно приветствую наше духовенство и всех вас, дорогие братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами и пусть покров Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сохраняет и покрывает нас от всякого зла. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в южных районах Польши [Патриарх : Послания]

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов