Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе

Началась регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе
Версия для печати
15 ноября 2016 г. 10:23

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению с возможностью прохождения практики в Москве (онлайн-курсы будут проходить с 24 ноября 2016 года по апрель 2017 года).

Обучение проводится уже в шестой раз и рассчитано на социальных работников храмов и социально-ориентированных НКО. Первый интернет-семинар состоится 24 ноября в 12.00 (по московскому времени), его проведет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Слушатели интернет-курсов получат необходимый минимум профессиональных знаний: научатся выделять целевые группы нуждающихся, анализировать просьбы прихожан, организовывать работу добровольцев, получат базовые знания по взаимодействию с просителями.

«В первом блоке обучения слушатели познакомятся с основами социальной работы, а с февраля начнется углубленные занятия по выбранным направлениям в зависимости от нужд прихода или НКО, ― говорит руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. ― Каждый год мы строим обучение, учитывая новые реалии церковной социальной работы. Приглашаем принять участие в наших курсах представителей новообразованных епархий и малых городов. Результатом курса должен стать запуск или развитие социальных проектов на каждом из приходов, направивших своих представителей для участия в занятиях».

В рамках общего курса слушатели курса могут выбрать одно или несколько направлений социальной работы для углубленного изучения. К числу таких направлений относятся: организация добровольческой деятельности, помощь инвалидам (в том числе детям-инвалидам и их семьям), помощь зависимым людям и их семьям, помощь бездомным, помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, предабортное консультирование и защита материнства, помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, содействие в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронажная помощь и уход, организация социальной помощи в селах и малых городах.

В неделю будут проводиться 1-2 онлайн-занятия, а также 1-2 видеоурока, которые участникам обучения необходимо освоить самостоятельно в удобное для них время. Продолжительность каждого семинара и видеоурока ― от 40 до 120 минут.

Важной составляющей программы обучения являются задания, выполнять которые нужно будет непосредственно на своих приходах (или при НКО). Все участники обучения могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождение специалистов и экспертов Синодального отдела по благотворительности. Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документ Синодального отдела об окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации. По окончании обучения желающие смогут приехать на бесплатную стажировку в Москву для практического ознакомления с опытом церковной социальной работы.

Для участия в обучении необходимо до 22 ноября зарегистрироваться на странице http://diaconia.ru/kurs2017.

Также необходимо прислать на адрес kurs2017@diaconia.ru благословение на участие в обучении от настоятеля прихода или сопроводительное письмо от руководителя НКО (пример письма). После подтверждения регистрации на указанный адрес электронной почты будет регулярно приходить актуальная информация о курсе, анонсы ближайших интернет-занятий, записи прошедших, а также все необходимые инструкции для участия.

В 2015 году курс обучения успешно окончили 175 человек, в 2016 году ― 294 человека. После окончания курса все слушатели начали развивать новые социальные проекты или качественно улучшили эффективность работы существующих направлений деятельности на своих приходах (или при НКО).

Всего с 2011 года обучение прошли более 1000 социальных работников, которые создали более 700 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Другие новости

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО