Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московскую духовную академию посетил знаменитый путешественник Федор Конюхов

Московскую духовную академию посетил знаменитый путешественник Федор Конюхов
Версия для печати
29 сентября 2008 г. 14:14

25 сентября по благословению ректора Московской духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения и по инициативе Студенческого совета состоялась встреча учащихся со знаменитым русским путешественником Федором Филипповичем Конюховым.
Ф.Ф. Конюхов рассказал студентам о своей «карьере» путешественника и поделился планами на будущее, а также ответил на вопросы слушателей.

* * *

С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.

К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

Первый интерес к путешествиям, как рассказывал сам путешественник, у него появился благодаря его деду, который был знаком с Георгием Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им.

Федор Филиппович рассказывал студентам как о внешних опасностях, с которыми приходилось встречаться, так и о внутренних переживаниях, прежде всего о том, как вера в Бога помогает преодолевать смертельные испытания природы такие, как, например, плыть трое суток в перевернутой волной яхте. «Все трое суток я молился», — сказал путешественник.

После каждой крупной экспедиции Федор Конюхов устанавливает часовню. Сейчас в Сергиевом Посаде достраивается по инициативе путешественника шестая по счету часовня в честь святителя Николая Чудотворца.

Всего Федор Конюхов — участник почти 40 экспедиций. При этом есть планы продолжать и далее участие в экспедициях. Только уже не в спортивных, а в научных — с 1998 года Ф.Ф. Конюхов — заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии. «Быть спортсменом мне уже неприлично», — шутит путешественник.

За все свои экспедиции Федор Конюхов покорил полюса Земного шара и самую высокую точку планеты — Эверест. В будущем великий путешественник собирается покорить и воздушное пространство, планируя экспедицию на воздушном шаре.

«Очень хочу, чтобы с нами пошел православный священник», — поделился Федор Филиппович, размышляя о предстоящих экспедициях.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске