Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Между Грузией и Арменией сохраняются разногласия по вопросу принадлежности средневекового монастыря Хоракерт

Между Грузией и Арменией сохраняются разногласия по вопросу принадлежности средневекового монастыря Хоракерт
Версия для печати
30 сентября 2008 г. 17:50

Между Арменией и Грузией возник спор о разделении границы, на одном из отрезков которого находится средневековый монастырь Хоракерт, датируемый XII-XIII вв. Храм занесен, наряду с 24 тыс. памятниками истории и культуры Армении, в список особо охраняемых объектов республиканского значения. За разъяснениями корреспондент «Благовест-инфо» обратилась в Государственное Агентство охраны памятников Армении.

Согласно полученной информации, спор возник во время перераспределения и составления новой карты границ между Грузией и Арменией. Оказалось, что в 6 км к юго-западу от села Джилиза в Лорийской области Армении в пределах границы Грузии остается храм Хоракерт, притвор которого был построен сыном некоего Карнеци Ованеса Степаносом еще в 1252 году. Вопрос был поставлен на рассмотрение перед армяно-грузинской межправительственной комиссией, однако на протяжении долгого времени он так и не решается.

Согласно армянской мотивировке, Грузии сейчас не до спорных армянских храмов. В то же время организация, изучающая архитектуру армянских памятников RAA, предоставила для ознакомления сторонам исторический документ — карту 1929 года, согласно которой граница между Грузией и Арменией совершенно иная, чем потом она очерчивается в картах сталинских времен. Согласно досталинской карте, храм был расположен на территории Восточной Армении.

Хоракерт расположен в лесу на западном склоне горы Лалвар. Главная церковь Хоракерта — купольного типа — построена в 1260 году. В нескольких километрах от этого монастыря находится и другой средневековой армянский храм — монастырь Хучап, датируемый также XIII веком. Он расположен близ граничащего с Грузией села Привольное. При очередном перераспределении границы храм, который находится между селом Привольное Лорийской области и селом Ахкерпи, ранее преимущественно населенном армянами, ожидала ситуация, аналогичная с Хоракертом. Однако этот вопрос решился и по обоюдному согласию: власти Армении и Грузии договорились, что армянская святыня останется в пределах границы Армении. Официальный Ереван пока не комментирует это решение.

30 сентября президент Армении Серж Саргсян прибыл в Тбилиси с официальным визитом. Учитывая сложившуюся в Грузии конфликтную ситуацию, возможно, главы обоих государств не коснутся вопроса спорности границ, однако ранее официальный Ереван подчеркивал, что этот вопрос, а также ситуация вокруг армянских церквей на территории Грузии, будет обсуждаться на самом высоком уровне.

Аналогичные проблемы сохраняются и в отношениях Грузии и Азербайджана. 35 % границы между двумя государствами остаются несогласованными, в том числе и в районе монастырского комплекса Давид Гареджи.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»