Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День Республики по улицам Владикавказа прошел крестный ход

В День Республики по улицам Владикавказа прошел крестный ход
Версия для печати
30 сентября 2008 г. 18:54

28 сентября в Северной Осетии-Алании отметили День Республики и День города Владикавказа.

Более двух веков назад, в 1784 году, по распоряжению генерал-поручика П.С. Потемкина «при входе гор» была заложена крепость Владикавказ, ставшая российским форпостом в самом центре Северного Кавказа. Занимая стратегически важное положение в регионе и контролируя единственную на тот момент дорогу, связывающую Россию с Закавказьем, крепость росла и развивалась экономически. Став современным многонациональным городом, Владикавказ не утратил своего геополитического значения.

Ко Дню города был приурочен целый комплекс праздничных мероприятий. На площадях и улицах города, в парках и зонах отдыха состоялись концерты, выставки, красочные театрализованные представления, в которых приняли участие горожане и многочисленные гости столицы республики.

Празднование Дня Республики и Дня города началось с праздничных богослужений во всех храмах Осетии. Затем, несмотря на непогоду, жители столицы республики собрались у стен старейшего храма Владикавказа — церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, откуда в 9.30 начался крестный ход. Значительная часть его пути проходила по историческому центру города, где когда-то и находилась крепость Владикавказ.

Завершился крестный ход в Свято-Георгиевском кафедральном соборе, где при многочисленном стечении верующих был совершен праздничный молебен. Поздравляя молящихся с праздником, благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко напомнил, что и 224 года назад, как свидетельствуют исторические источники, закладку крепости предварил «торжественный молебен с водоосвящением». «Во время Крестного хода мы молились о мире на Кавказе, процветании священной Осетии и ее столицы — города воинской славы Владикавказа», — сказал отец Владимир.

Затем в 11.00 на площади Дружбы народов состоялось торжественное открытие праздника. В нем приняли участие глава РСО-А Т.Д. Мамсуров, председатель правительства республики Н.А. Хлынцов, глава администрации местного самоуправления города Владикавказа В.С. Караев, духовенство Северо-Осетинского благочиния, казачество, творческие коллективы, учащиеся вузов и школ города, а также представители всех районов республики.

Жителей Осетии поздравил глава республики Т. Д. Мамсуров: «Этот знаменательный праздник является символом единства и сплоченности многонационального народа Осетии. Уверен, трудолюбие и жизненный оптимизм жителей республики, наши общие усилия помогут нам добиться наилучших результатов во всех сферах жизнедеятельности, послужат основой для реализации намеченных планов и программ».

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка