Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве
Версия для печати
30 ноября 2016 г. 17:08

С 21 по 25 ноября 2016 года в Москве проходил семинар по оказанию паллиативной помощи, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Отделом внешних церковных связей и Свято-Димитриевским сестричеством сестер милосердия при поддержке датской благотворительной организации Human Care Russia.

В рамках семинара 25 ноября состоялся круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы и проблемы оказания церковной и светской паллиативной помощи в России, а также познакомились с опытом коллег из Дании.

В ходе семинара были рассмотрены основные принципы ухода за больными в терминальной стадии: преодоление кризисных ситуаций, облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов, обеспечивающие достойный уход из жизни.

«Сегодня действует рабочая группа между Министерствами здравоохранения России и Дании, специалисты встречаются и обсуждают общие проблемы в сфере здравоохранения, ― отметил Посол Дании Томас Винклер. ― Также радостно видеть, какую большую роль в установлении контактов между людьми играет Церковь». По его словам, еще в 90-е годы Русская Православная Церковь инициировала совместные с христианами Дании проекты в области развития паллиативного ухода, и это сотрудничество необходимо продолжать и укреплять.

Об организации медицинской, психологической и духовной помощи умирающему пациенту и его близким в ходе семинара рассказала дипломированная медсестра хосписа и президент Христианского объединения медсестер Дании Грета Шерфе. «Церковь и сестринское движение идут вместе рука об руку, мы нужны друг другу, ― говорит Грета Шерфе. ― Не нужно механически копировать методы работы, перенося их из одного места в другое ― везде разные условия, своя культура. Мы должны не копировать друг друга, а постараться создать свой собственной вариант: суметь переработать ту информацию, которую вы узнали из этого курса и которая кажется вам полезной, и применить ее в вашей работе».

«Медицина ― это такая наука, где можно досконально изучить всю теорию, сдать все экзамены на "отлично", и при этом, зайдя в палату и подойдя к пациенту, ты не сможешь ничего сделать: настолько важен опыт общения с пациентом один на один, опыт других людей, ― считает директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Виктория Виноградова. ― Поэтому я надеюсь, что мы будем продолжать наше общение на более регулярной основе и обмениваться опытом».

В рамках семинара участники узнали, как облегчить симптомы болезни неизлечимо больного человека ― тошноту, боль, одышку, а также тревожность, депрессию и усталость. Специалисты рассказали, как выстроить отношения с семьей пациента, чтобы помочь им пережить кризис, каковы симптомы приближающейся смерти и каковы должны быть действия медсестры, чтобы пациент мог достойно провести последние дни земной жизни.

С историей и современной деятельностью Центральной клинической больницы святителя Алексия участников встречи познакомил главный врач медучреждения Алексей Заров. «В этом году произошло очень важное для нас событие ― организуется отделение паллиативной медицинской помощи, рассчитанное на 45 мест, ― рассказал Алексей Заров. ― С одной стороны, наша больница, открытая в 1903 году, имеет давние традиции милосердия, с другой стороны, это совсем молодое отделение на стадии кадрового формирования. Мы учимся паллиативной помощи, налаживаем работу по обезболиванию пациентов, в планах ― открытие респираторного блока для пациентов, нуждающихся в такого рода поддержке».

«Через весь наш семинар "красной нитью" прошла мысль о том, что человек ― это целостная личность, и даже в самые последние минуты своей жизни, когда он находится в бессознательном состоянии, ― поделилась своими мыслями о прошедшем семинаре главная сестра 1-й городской клинической больницы города Архангельска Елена Василенко. ― И отношение к нему должно быть не как к физическому объекту, но как к личности, которая нуждается и в душевном тепле, и в духовной поддержке».

В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, представители Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, сестры милосердия православной службы помощи «Милосердие», сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость», Инфекционной клинической больницы № 2 и других медицинских учреждений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение