Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск северодвинской «целительницы» к православному священнику

Версия для печати
7 октября 2008 г. 16:53

Арбитражный суд Архангельской области на заседании 2 октября отклонил иск северодвинской колдуньи-предпринимательницы Ларисы Кладовой к православному священнику и районной газете «Важский край», сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».

В декабре 2003 года газета «Важский край» опубликовала статью, почти целиком состоящую из комментария шенкурского священника Виталия Белицкого, в котором он назвал «целительство» и предпринимательскую деятельность Л. Кладовой — обманом и «мошенничеством в духовной области». Спустя 5 лет народная «целительница» подала иск в суд за «распространение сведений, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию». Моральный ущерб Кладова оценила в 200 тыс. руб.

Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, выступивший на судебном заседании вместо о. Виталия: «судья, приняв доводы стороны ответчика, разобралась, в чем заключается мошенничество Л. Кладовой».

«В так называемом магическом целительстве Кладова сознательно использовала православные символы и иконы, оперируя религиозным чувством, доверием людей к Церкви. При этом ее "целительство" не имеет никакого отношения к Православию. Более того, по православным канонам ворожба наказывается отлучением от Церкви на 18 лет; православный христианин, обратившийся за "помощью" к колдунам, может быть отлучен от церковного общения на 8 лет», — отметил отец Евгений.

«Каждый сам выбирает, быть ему в Церкви или нет. Кладова, взявшись за "магическое ремесло", свой выбор сделала, но лишила этого права других. На ее так называемых магических сеансах нет предупреждения о том, что в случае обращения к целителям и экстрасенсам православный человек может быть отлучен от Церкви. Нет и предостережения о вредных побочных  явлениях, неизбежных при лечении, как нет упоминания об опасности оккультных методов "целительства"», — пояснил собеседник агентства.

Как заявил ИА «Православие на Северной земле» редактор газеты «Важский край» Владимир Чухин: «Чем раньше все мы — журналисты, работники правоохранительных органов, священнослужители — будем обличать Кладовых, Грабовых и прочих деятелей, оболванивающих наш народ и зарабатывающих на болезнях и несчастье людей, тем лучше».

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России