Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества
Версия для печати
16 декабря 2016 г. 18:08

15 декабря 2016 года в здании Министерства иностранных дел РФ состоялось очередное заседание Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Работу заседания возглавил председатель Комиссии, директор Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России О.В. Васнецов.

Во встрече принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, член Комиссии иерей Тимофей Чайкин.

Директор ДСПО МИД России О.В. Васнецов кратко доложил об итогах заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, состоявшегося в ноябре сего года, а также о назначении заместителем Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества атамана Волжского ВКО Ю.Е. Иванова.

Затем с докладом о работе Русской Православной Церкви с зарубежным казачеством выступил священник Тимофей Чайкин. Он передал собравшимся благословение председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и рассказал о программах поездок главы и сотрудников Синодального комитета, а также представителей войсковых казачьих обществ и Фонда развития казачества «Отечественное казачество» во Францию, Чешскую Республику и в паломнические поездки на Святую Гору в год 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.

Отец Тимофей, в частности, отметил:

«В 2016 году Синодальный комитет при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерства иностранных дел, Россотрудничества, казачьих организаций России и за рубежом организовали две обширные программы в Париже и Праге. Я имею в виду Первую Международную научно-практическую конференцию "Сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом" и торжественные мероприятия, приуроченные к 95-летию русской эмиграции в Праге, куда нас пригласил атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии казачий полковник Михаил Анатольевич Дзюба. Он в Париже много рассказывал о том, какое значительное место в русской эмиграции занимали казаки и продолжают занимать их потомки. И в сентябре такая поездка на торжественные мероприятия в Чешскую Республику состоялась.

В Праге в сентябре было подписано Соглашение о сотрудничестве Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в области духовного окормления и воцерковления казачества. А 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл с участниками делегации посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, являющийся подворьем Русской Православной Церкви в Карловых Варах. В храме митрополит Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию. После богослужения делегация во главе с митрополитом Кириллом отправилась на место захоронения солдат, погибших в сражении под Хлумцем (Кульмом). На этом месте погребено 10 000 человек, из них более 7500 — российские воины, казаки. Были организованы и другие мероприятия во время пребывания в Чехии.

"Русский мир огромен, и он должен знать свои корни, — сказал в Париже в дни конференции митрополит Кирилл. — Помнить о предках важно для каждого человека, где бы он ни жил". Своих представителей на форум направили потомки казаков и современные казачьи общества из стран Европы и Северной Америки, и все они поддерживают идею создания Международного казачьего центра в Париже, где сегодня есть немало благоприятных условий для оказания духовной, образовательной, культурной поддержки нашего славного казачества за рубежом…

Значительным импульсом к духовному развитию послужила идея митрополита Кирилла, представителей Фонда развития казачества "Отечественное казачество" организовать культурно-этнографическую экспедицию "Святой Афон" из числа лучших молодых представителей реестрового казачества. Руководство Совета при Президенте РФ по делам казачества и атаманы войсковых казачьих обществ нас поддержали. В течение 2016 года на Афоне побывали лучшие молодые представители Терского, Всевеликого войска Донского, Волжского и Центрального ВКО. Программа экспедиции рассчитана до 2020 года, поэтому молодые казаки других реестровых казачьих войск там обязательно побывают и ощутят в полной мере соприкосновение с духовными и культурными традициями своих предков».

Иерей Тимофей Чайкин пригласил собравшихся к участию в работе казачьего направления XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в январе следующего года, и познакомил участников совещания с программой II Международной научно-практической конференции «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». Мероприятие предположительно пройдет с 17 по 20 февраля 2017 года в Париже по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во исполнение резолюции V Всемирного конгресса казаков. В заключение речи он пожелал членам Комиссии помощи Божией на благо Отечества, Русской Православной Церкви и казачества.

О.В. Васнецов поблагодарил владыку Кирилла за постоянную заботу о судьбах казачества, проживающего за рубежом, а также сотрудников Синодального комитета за оперативную и результативную деятельность на этом направлении.

Собравшиеся обсудили предложения для внесения их в доклад председателя Комиссии, директора ДСПО МИД России О.В. Васнецова на пленарном заседании казачьего направления XXV Рождественских чтений, а также предложили идеи для успешной работы диалог-клуба «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы».

Согласно повестке заседания были рассмотрены другие вопросы, в том числе касающиеся плана работы Комиссии в следующем году.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии