Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У храма Покрова-на-Нерли возрождают вязовую рощу

У храма Покрова-на-Нерли возрождают вязовую рощу
Версия для печати
13 октября 2008 г. 17:55

Под Владимиром на Боголюбовском лугу у храма Покрова-на-Нерли в понедельник высадили 28 вязов на месте погибших от старости и болезней.

«Восемь вязов — у храма и двадцать — в центре луга», — рассказал «Интерфаксу» директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — церковь Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев.

Ранее руководство комплекса было вынуждено принять решение о вырубке 120-летних вязов. «Эти деревья живут лет восемьдесят, потом начинают умирать. Кроме того, деревья были заражены графиозом — болезнью, приводящей к некрозу верхней части кроны деревьев. Болезнь с вязов уже распространилась на ивы», — пояснил собеседник агентства.

Первые попытки исправить ситуацию были предприняты еще в 2005 году комиссией, в состав которой входили специалисты в области лесного хозяйства и экологии - тогда вязы пытались вылечить от графиоза. Однако это не принесло желаемых результатов, и деревья пришлось вырубить.

«Сначала мы решили на месте погибших вязов высадить черные дубы, которые менее подвержены заболеваниям и долговечнее. Кроме того, эти деревья отлично сочетаются с ландшафтом. Даже была заказана партия саженцев в питомнике «Сушково» Суздальского района. Однако экспертная комиссия решила, что вязы останутся визитной карточкой Боголюбовского луга», — добавил В.Андреев.

Храм Покрова-на-Нерли был построен в 1165 году. Эта церковь включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия и является одним из наиболее известных памятников древнерусской архитектуры.

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане