Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские блоггеры протестуют против сноса предположительно храмового здания на улице Новаторов

Российские блоггеры протестуют против сноса предположительно храмового здания на улице Новаторов
Версия для печати
21 октября 2008 г. 14:01

Известие о предстоящем сносе здания на улице Новаторов, которое предположительно является остовом храма Преображения Господня, вызвало волну возмущения в российской блогосфере, сообщает «Интерфакс».

«Дело даже скорее в том, что ничего разумного там не построят — спортплощадка имеется с другой стороны нашего дома, детских площадок много, подземный гараж — прямо за домом... Это — далеко не «последний островок зелени», но это не повод там делать очередную платную автостоянку вместо того, чтобы восстановить храм», — пишет одна из пользователей «Живого журнала», жительница одного из ближайших к спорному зданию домов.

Другой автор блога отмечает, что впервые в истории постсоветской Москвы чиновники пытаются снести храм.

«14 октября рабочие прибыли на территорию храма, огородили площадку и готовы приступить к сносу. Месяц назад по указанию местной управы были закрашены кресты на стенах храма. С крыши сброшен крест. Почему для строительства площадки была выбрана именно территория под церковью, столичные чиновники не уточняют», — пишет он.

Активист общины храма Преображения Господня, политолог Виктор Милитарев в течение нескольких последних дней публиковал в своем блоге материалы, доказывающие, что на этом месте действительно до революции 1917 года находился храм. В их числе — экспертное заключение Фонда возрождения русской усадьбы, архивная справка о передаче совхозу Черемушкинскому церковных земель в селе Беляево, реконструкция храма, выполненная одним из самых авторитетных знатоков истории храмовой архитектуры Центральной России профессором В.Ф. Козловым, нотариально заверенные показания местных старожилов.

«Доказательства того, что это храм, найдены. Но это не главное. Даже если бы это здание не было храмом до революции, его следовало бы сделать храмом сейчас. Это спальный район, народу в котором больше, чем, например, во всем Иерусалимском патриархате, столько же, сколько в Польской и Чехословацких поместных церквях, где на такое же количество крещеных людей — по нескольку епархий и сотни приходов», — отметил в комментарии к сообщениям В. Милитарева один из жителей района.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации