Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России создан Русский исторический институт

В России создан Русский исторический институт
Версия для печати
21 октября 2008 г. 16:18

19 сентября 2008 г. прошел государственную регистрацию Русский исторический институт, учрежденный 7 июля 2008 г. Российской академией наук, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Русской Православной Церковью и Императорским православным палестинским обществом.

Целью создания Русского исторического института является возрождение традиции русского гуманитарного научного присутствия в ключевых регионах мира, исторически и культурно связанных с Россией. В своей деятельности РИИ будет опираться на опыт работы Русского археологического института в Константинополе (1894-1914) и Императорского православного палестинского общества.

Заявленной цели Институт намеревается достичь посредством создания и функционирования в России и за рубежом своих филиалов и представительств, которые должны будут послужить площадками для работы российских ученых, научных стажировок, а также для проведения исследовательских проектов совместно с зарубежными коллегами. Наличие представительств Института за рубежом сделает исследование архивных материалов и предметов материальной культуры на территории иностранных государств более планомерным и систематическим, а не случайным и спорадическим, как это было до сего времени. Кроме того, в компетенцию иностранных представительств Русского исторического института будет входить работа, направленная на пропаганду и популяризацию русского языка и культуры, достижений отечественной науки, проведение научных встреч и конференций.

Планируется открытие представительств Института в Италии (Венеция), Турции (Стамбул), Израиле (Иерусалим), Греции (Афины).

15 октября 2008 г. состоялось первое учредительное заседание правления Русского исторического института. В состав правления входят представители крупнейших гуманитарных научных центров России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН, Института стран Азии и Африки при МГУ, Московской духовной академии, а также представители Императорского православного палестинского общества и церковно-научного центра «Православная Энциклопедия».

Правление, в составе восьми представителей учредителей Института, постановило избрать своим председателем декана Исторического факультета МГУ им. Ломоносова, члена-корреспондента РАН С.П. Карпова. Заместителем председателя избран директор Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Н.А. Макаров. Исполнительным директором Русского исторического института назначен М.В. Грацианский.

Патриархия.ru

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве