Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим

В сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим
Версия для печати
2 февраля 2017 г. 13:25

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 февраля 2017 года посетил Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. На эту дату пришелся сороковой день после крушения самолета Ту-154 над Черным морем. В Покровском соборе Новоспасской обители Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по жертвам трагедии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

В этот день Новоспасский монастырь пришли родственники, друзья, сослуживцы и все желавшие вознести молитвы о упокоении душ погибших в авиакатастрофе.

На панихиде присутствовали: мэр Москвы С.С. Собянин, представители Мэрии и Правительства Москвы.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, родственники погибших!

Сегодня 40-й день со дня трагедии, которая потрясла всю нашу страну и очень многих людей во всем мире. Замечательные сыны Отечества нашего погибли, и их смерть действительно заставила задуматься о том, что происходит с нами как с людьми, насколько хрупко наше существование. Нам иногда кажется, что мы всесильные, могущественные, что у нас мощная техника, что человек способен управлять практически всеми процессами, в которые вовлечен. На самом деле это совсем не так. Человек создан Богом и действительно исполнен сил, но над всем — Бог. И только когда мы стоим у гроба своих близких, нас часто посещают мысли о смысле жизни, о конечности нашего бытия, о всем том, что нас окружает и чему мы отдаем все силы своей души.

Господь забрал к Себе этих замечательных людей. Для нас это трагедия, но не для Бога, потому что, в отличие от нас, Бог видит всё. Он видит вечность, и то, где они сейчас, это лучше, чем то, где остаемся мы. Нам это трудно понять, потому что нам не дано опыта соприкосновения с иной жизнью. Но иная жизнь существует, а значит, смерти нет. И чем яснее мы будем это понимать, переживая умом и сердцем, тем мы будем сильнее. Тогда у нас будет иной взгляд и на нашу временную жизнь, ведь то, что нам кажется иногда очень важным, чему мы посвящаем все силы своей души, своего сердца, своего разума, с точки зрения Божественной перспективы и вечности очень часто таковым не является.

Дай Бог всем нам укрепиться в вере, которая делает человека очень сильным, которая возвышает его, в том числе над страданиями. По природе своей мы созданы Господом так, что сердцем переживаем, скорбим, и это естественно. Только очень черствый сердцем человек не переживает смерть своих близких. Но эта смерть обожгла не только близких, родных (хотя их в первую очередь), но и всех нас, еще и еще раз заставляя подумать о смысле человеческой жизни и о вечности бытия.

Сегодня 40-й день со дня кончины наших замечательных военнослужащих, людей, отдававших свою жизнь гуманитарному служению. Имена их мы знаем. Помолимся, чтобы Господь принял их в Свои небесные обители, а нам дал силу разума, силу понимания Его Божественного Промысла и успокоил, в первую очередь, души вас, мои дорогие. Храни вас Господь, а они там сейчас вместе с нами молятся. Помогай вам Бог».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва; насельники обители в священном сане.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших новопреставленных рабов Божиих, в авиакатастрофе погибших».

По окончании панихиды Святейший Патриарх Кирилл благословил родственников и близких погибших, пожелав им Божией помощи, духовного утешения, мужества и сил в постигшем их испытании.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новоспасского монастыря».

Утром 2 февраля заупокойную службу в память о Елизавете Глинке и других жертвах трагедии в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Заупокойные службы прошли в этот день в ряде других храмах столицы при участии военного духовенства.

Самолет Ту-154 Минобороны, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста Ансамбля имени А.В. Александрова, девять журналистов «Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда», представители Министерства обороны РФ, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»