Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»
Версия для печати
16 марта 2017 г. 14:40

15 марта 2017 года, в день 100-летия отречения императора Николая II от престола, в городе Городовиковске Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие», посвященное памяти жертв революционных потрясений в России в начале XX века.

Городовиковск выбран местом проведения Совета, так как именно здесь до революции был построен храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение наследника в царской семье. Церковь была разрушена и сегодня восстанавливается как храм святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Заседания в качестве сопредседателей возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьмуни» Геше Мутул и помощник муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов.

В качестве приглашенных гостей в Совете участвовали: глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, глава Администрации Городовиковского РМО РК Батыр Петров, хранитель сорочки цесаревича Алексея Андрей Болдырев, священнослужители Элистинской и Ставропольской епархий, ламы Центрального хурула, руководители мусульманских общин, а также члены Общественной палаты Республики Калмыкия, представители регионального отделения Всемирного русского народного собора и руководители ряда образовательных учреждений региона.

Перед началом работы участников заседания приветствовал глава республики Алексей Орлов, выразивший свою поддержку деятельности Межрелигиозного совета и отметивший важность темы заседания, которая способствует осмыслению ключевых событий истории России. С приветствием к Совету также обратился главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

Свое послание участникам заседания направила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, которая выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание царской семьи.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан выступил с докладом «Царская семья — образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения», в котором предложил, чтобы строящийся храм цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. По мысли архипастыря, именно образ цесаревича Алексия — убиенного ребенка, может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи.

Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привел выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть». По мнению архипастыря, документ является свидетельством мужественного решения государя, вдохновленного любовью к Отечеству.

Представители буддистской и мусульманской общин выступили с сообщениями, посвященными вопросам истории буддизма и ислама в царской России.

По видеосвязи из Москвы к участникам заседания в Городовиковске обратился религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор-составитель интерактивной карты всех религиозных общин России Роман Силантьев. Он отметил особую роль Межрелигиозного совета Калмыкии в сохранении мира и согласия на юге России и поблагодарил за внимание к теме 100-летия начала русской трагедии ХХ века.

К собравшимся также обратился министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, прозвучали другие выступления.

В завершении работы был принят итоговый документ, в котором участники Межрелигиозного совета напомнили о нравственном долге современников по отношению к соотечественникам, которые в годы революции и гражданской войны «испытали множество горестей, утрат, приняли мучения и даже смерть». «Пережитые ими страдания должны найти в сочувствие и сострадание. Это будет и проявлением нравственного долга по отношению к предкам, и вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем», — говорится в обращении.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР