Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Приднестровья не пропустили президента Молдавии на освящение церкви в его родном селе

Власти Приднестровья не пропустили президента Молдавии на освящение церкви в его родном селе
Версия для печати
5 ноября 2008 г. 18:27

Приднестровские пограничники отказались пропустить президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровского региона, где он собирался принять участие в церемонии освящения церкви в родном селе Коржово Дубоссарского района.

В понедельник утром кортеж подъехал к пункту пропуска на Днестре у города Дубоссары. Пограничники заявили, что не имеют указаний пропустить президента Молдавии на левый берег Днестра. Старший наряда заявил, что этот вопрос не был заранее согласован, и он не может принять решение на месте, сообщили «Интерфаксу» в администрации молдавского лидера.

При этом он добавил, что разрешение на въезд В. Воронина может дать только лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который находится в Москве. Кортеж развернулся и уехал в Кишинев. В одном автомобиле с президентом Молдавии находился митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Как сообщалось ранее, В.Воронин внес пожертвование и содействовал строительству церкви в Коржово. Месяц назад он принял архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, с которым обсудил вопросы открытия и освящения храма, а также передал для Преображенского собора Бендер набор святых евхаристических сосудов по случаю 600-летия основания этого города.

В свою очередь министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил журналистам, что считает действия властей Приднестровья «очередной и, к сожалению, достаточно традиционной провокацией». «Но в сегодняшней ситуации их следует расценивать еще и как пример крайнего неуважения к чувствам верующих, к христианским обычаям и к самой Русской Православной Церкви», ― подчеркнул он.

По словам В. Шовы, участие президента Молдавии в этом мероприятии, «как и положено в подобных случаях, было подробнейшим образом согласовано с приднестровской митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, обращаясь к прихожанам в ходе богослужения в Коржово, отметил огромную роль В. Воронина в восстановлении православных приходов и монастырей во всей Молдавии и выразил признательность президенту за личный вклад в восстановление и строительство храма Успения Пресвятой Богородицы в Коржово.

В распространенном комментарии в связи с произошедшим инцидентом государственное информационное агентство «Молдпресс», ссылаясь на мнение наблюдателей, заявило, что действия И.Смирнова указывают на то, что «приднестровский лидер боится не только президента Молдавии В. Воронина, но и митрополию Молдавии, всю Православную Церковь».

Впервые В. Воронина не пропустили на территорию Приднестровья через месяц после избрания на пост президента Молдавии ― в мае 2001 года. Тогда он направлялся в монастырь на левом берегу Днестра. После прекращения переговоров с лидером Приднестровья в 2001 году Тирасполь запретил въезд в регион молдавских руководителей. В их число был включен и В.Воронин, который по этой причине не мог посещать родное село. Он не был и на проходивших там похоронах своей матери, которая скончалась в 2005 году.

Впервые за последние семь лет В. Воронин поехал в Коржово после встречи с И. Смирновым 11 апреля 2008 года, когда запрет на посещение региона был снят. На встрече в апреле стороны договорились, что власти Приднестровья снимут запрет на поездки молдавских руководителей в регион. Однако новая встреча В. Воронина и И. Смирнова, запланированная на сентябрь, не состоялась. В одном из недавних интервью В.Воронин особо отметил, что «Церковь является связующим звеном между двумя берегами Днестра», и выразил удовлетворение, что «Церковь не была разделена конфликтом на Днестре».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове