Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижегородской епархии передана территория бывшего Варнавинского монастыря

Версия для печати
17 ноября 2008 г. 19:55

Территория бывшего Варнавинского монастыря передана Нижегородской епархии.

Об этом Сергей Смирнов, глава Варнавинского района, сообщил после торжественного богослужения, посвященного прибытию в Варнавино иконы и ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Сергей Смирнов зачитал прихожанам храма постановление администрации Варнавинского района от 7 ноября 2008 года о предоставлении Нижегородской епархии в безвозмездное срочное пользование на срок воссоздания монастырского комплекса земельного участка площадью 17187 квадратных метров.

В ответ благочинный Варнавинского округа архимандрит Кирилл (Покровский) вручил Сергею Смирнову архиерейскую грамоту за вклад в возрождение святынь Варнавинской земли.

Как сообщил клирик храма в честь преподобного Варнавы Ветлужского священник Николай Сорокин, на переданной территории находится храм в честь преподобного Варнавы Ветлужского, часовня и поклонный крест. Сейчас уже готов проект восстановления обители.

***

Уездный город Варнавин был не просто торговым и административным, но и духовным центром Поветлужья. В нем было две часовни и четыре храма. Два из них были непосредственно связаны с именем преподобного и находились на Красной горке, месте на высоком берегу Ветлуги, где, как повествует житие, ровно 590 лет назад преподобный поставил крест, келию и маленькую часовню.

Один из храмов — великолепный каменный Троицкий собор, воздвигнутый в 1836 году вместо древнего храма, давшего имя Троицкой Варнавинской пустыни (упразднена в XVIII веке). Значение этого храма возросло после перенесения в него мощей прп. Варнавы в 1912 году из деревянной Никольской церкви, что стояла здесь же, над самым обрывом, на месте захоронения святого, и которой угрожал оползень.

Мощи первое время находились под полом придела в честь прп. Варнавы, но спустя два года по просьбам верующих были подняты и положены в специально устроенную серебряную раку.

С этого времени Варнавино стало местом паломничества. Поклониться святому покровителю Поветлужья прибывали паломники со всей России. Особенно много их приезжало на летнюю Варнавинскую годину, отмечавшуюся 24/11 июня. Этот день отмечался и в советское время, трансформировавшись в особое городское празднование так называемого Дня молодежи.

Разрушив варнавинские храмы, превратив главный из них — Троицкий — в «нардом культуры» и разбив на Красной горке сквер с танцплощадкой, большевики пытались стереть из народной памяти воспоминание о святости этого места. Но это не удалось.

В народе сохранялось воспоминание о године, а поклониться поруганным святыням приезжало множество паломников. По рассказам старожилов, вместе с местными верующими они с пением акафиста на коленях обходили места разрушенных святынь.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Руководство Русской духовной миссии в Иерусалиме провело рабочую встречу в дипломатическом представительстве России в Палестине

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству