Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской делегацией, сопровождающей мощи святителя Николая

Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской делегацией, сопровождающей мощи святителя Николая
Версия для печати
22 мая 2017 г. 22:03

22 мая 2017 года в зале заседаний Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католическим архиепископом Бари-Битонто Франческо Паоло Какуччи и членами итальянской делегации, принесшей из Бари в Москву ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

С итальянской стороны во встрече участвовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); со стороны Правительства Москвы — руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей В.И. Сучков и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей И.Н. Кузьмин.

«Нынешнее радостное событие стало еще одним конкретным результатом нашей встречи с Папой Франциском на Кубе, где были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений между нашими Церквами, а также православно-католического сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности, — сказал, приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл. — В Совместном заявлении отмечается, что "в современном мире католики и православные призваны братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека, да уверует мир (Ин. 17:21)". Вне всякого сомнения, принесение в Россию мощей великого угодника Божия, почитаемого как на Востоке, так и на Западе, является ярким примером нашего общего свидетельства о христианской вере».

По словам Его Святейшества, «в наше сложное время, когда в области международных отношений мы наблюдаем эскалацию конфликтов и противостояния, культурное и духовное сотрудничество — одно из наиболее эффективных средств, с помощью которых Церкви могут содействовать преодолению вражды между народами».

«Россия и Италия обладают огромным культурным наследием, — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это наследие было сформировано, в первую очередь, христианской верой наших народов, и мы ни в коем случае не должны сегодня потерять эту основу нашего культурного диалога. <…> В связи с этим я хотел бы напомнить об огромном интересе нашего общества к выставке в Москве, на которой были представлены экспонаты из сокровищницы Ватиканского музея, в том числе полотна на библейские, христианские сюжеты. Огромное количество людей, которые посетили эту выставку, также свидетельствует о нашей духовной и культурной общности».

Говоря о взаимодействии Русской Церкви с Римско-Католической Церковью в Италии, Святейший Владыка отметил, что пастырское попечение о российских соотечественниках, проживающих на Апеннинах, осуществляется в более чем 60 приходах Московского Патриархата, и выразил надежду на развитие их отношений с соответствующими институциями Католической Церкви. В связи с этим Патриарх особо отметил конструктивное сотрудничество, сложившееся у епархии Бари и Папской базилики с Патриаршим подворьем святителя Николая чудотворца в Бари, переданным Русской Православной Церкви в 2008 году.

Глубокую благодарность за содействие в этом важном деле Святейший Владыка выразил Микеле Эмилиано, который в 2008 году был мэром Бари. Также Патриарх Кирилл поблагодарил действующего мэра города Антонио де Каро за создание благоприятных условий для православных паломников, прибывающих поклониться мощам святителя Николая.

Как отметил Святейший Владыка, принесение святыни в Москву стало возможным благодаря активному участию епархии города Бари и Папского совета по содействию христианскому единству. Важную роль сыграли итальянские специалисты во главе с профессором Интрона, решившие весьма сложную задачу извлечения части мощей святителя из саркофага.

«Думаю, все наши общие усилия, предпринятые при участии, со стороны Русской Православной Церкви, Отдела внешних церковных связей, владыки митрополита Илариона и его коллег, увенчались замечательным результатом — мощи находятся сегодня в Москве. И уже сейчас десятки тысяч людей стоят в очереди, чтобы приложиться к святыне», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи отметил, что мощи святителя Николая Чудотворца «принадлежат не только городу Бари, но являются наследием всего христианского мира». Иерарх назвал встречу в Гаване «одним из уникальных событий с момента разделения Церквей, так называемой Великой схизмы 1054 года».

«Практически каждый день к нам поступают просьбы о том, чтобы мы поделились мощами святого Николая, и то, что случилось, очевидно являет привилегированный статус наших отношений и к Русской Православной Церкви, и лично к Вам, Ваше Святейшество», — заявил архиепископ Бари.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Бари-Битонто Франческо Какуччи Патриарший крест.

Затем в Тронном зале Храма Христа Спасителя во внимание к трудам по принесению мощей святителя и чудотворца Николая Святейший Патриарх Кирилл вручил членам итальянской делегации награды Русской Православной Церкви.

Наград были удостоены:

  • архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
  • священник Чиро Капотосто, настоятель базилики в г. Бари, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • доктор Микеле Эмилиано, губернатор провинции Апулия, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриаршими грамотами были награждены: директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Святейший Патриарх Кирилл попросил архиепископа Франческо Какуччи передать Папе Римскому Франциску старинную икону святителя Николая Чудотворца и памятные медали, связанные со служением Его Святейшества.

Также Святейший Патриарх вручил архиепископу Франческо в память о пребывании в Москве икону святителя Николая и другие подарки.

Памятные подарки были вручены губернатору Апулии Микеле Эмилиано и другим членам итальянской делегации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору