Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древнейшей славянской иконе «Апостолы Петр и Павел» созданы особые условия хранения

Древнейшей славянской иконе 'Апостолы Петр и Павел' созданы особые условия хранения
Версия для печати
20 ноября 2008 г. 11:31

Сотрудники Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) создали для хранения древнейшей славянской иконы «Апостолы Петр и Павел» и ее драгоценного оклада условия вечного лета, сообщил в среду РИА «Новости» источник в ГМЗ.

«Икона и оклад находятся в герметичной витрине, где с помощью спецаппаратуры постоянно поддерживается температура около 18 градусов тепла плюс-минус один градус при влажности воздуха от 50 до 60 %, что является для хранения шедевров оптимальным», — сказал собеседник.

Эти искусственно созданные и постоянно поддерживаемые условия хранения шедевра специалисты сравнили с августовскими погодными условиями в Новгородской области.

«В течение последних дней ранее установленное освещение иконы и оклада было подкорректировано, работа над подсветкой будет продолжаться», — добавил источник.

Новгородскую икону «Апостолы Петр и Павел» неизвестный живописец византийской школы написал в середине XI века. Чуть позднее для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра. В начале XX века оклад был снят с иконы и с тех пор на нее не возвращался.

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии святыня и ее оклад были отправлены в московский ГосНИИ реставрации. Исследование и восстановление иконы проходили под руководством реставратора высшей квалификации, лауреата Госпремии, заслуженного работника культуры Юрия Рузавина.

Приемка работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября. Представители ГМЗ оценили работу столичных мастеров как достойную Госпремии. Шедевры были возвращены в Великий Новгород 7 ноября.

В понедельник, 17 ноября, икона и ее оклад были установлены на оставленные им места на выставке «Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея» в Присутственных местах Кремля.

Предполагается, что через полгода московские реставраторы приедут в Великий Новгород для обследования иконы и для того, чтобы покрыть ее защитным лаком. По словам ученых, после консервации иконы ее краски станут значительно ярче. Оклад иконы уже покрыт защитным консервантом со всех сторон.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора