Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской Патриархии настаивают на принесении святынь из музеев в храмы для поклонения верующих

В Московской Патриархии настаивают на принесении святынь из музеев в храмы для поклонения верующих
Версия для печати
20 ноября 2008 г. 15:22

В Московской Патриархии подвергли критике музеи за нежелание временно передавать для поклонения иконы, в том числе знаменитую «Троицу» Андрея Рублева.

«Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом», — заявил корреспонденту «Интерфакс-религия» в среду руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал мнение старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна, ранее заявившего, что в случае принесения «Троицы», которая хранится там, в Троице-Сергиеву лавру Россия может навсегда утратить икону, так как такой перенос угрожает сохранности образа.

Священник сообщил, что на днях в Третьяковской галерее прошел расширенный реставрационный совет, на котором присутствовали руководители галереи, Русского музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и др.

«Они практически сказали "нет" просьбе Патриарха. Там не было ни одного выступления, в котором бы поддерживалась просьба Церкви», — отметил собеседник агентства.

Как считает отец Владимир, «музейные работники могли бы иметь хоть полпроцента нравственного компонента в этом вопросе, ведь они остаются, по сути дела, хранителями краденного».

«В некоторых музеях хранятся, например, богослужебные сосуды. Это подпадает под отлучение от Церкви. Существуют постановления Вселенских Соборов, согласно которым тот, кто крадет, продает или хранит церковные сосуды, подлежит анафеме. Эти постановления еще никто не отменял», — заявил священник.

Отец Владимир рассказал, что ему доводилось бывать в запасниках Третьяковки, где он видел, как в темноте, «в идеальных, правда, условиях, находятся чудотворные иконы, вывезенные из храмов».

«Их вообще не выставляют, они находятся в тюрьме. Можно же давать хотя бы на один день эти иконы верующим для поклонения и молитвословия! В календаре сотни, если не тысячи, икон, которые празднуются Русской Церковью, но, как утверждают некоторые специалисты, две трети этих икон находится в запасниках музеев и недоступны для поклонения. Разве это нормально!» — возмутился отец Владимир.

Он привел в пример один из самых почитаемых в России образов — Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, которая написана, по преданию, апостолом Лукой, сейчас хранится в Свято-Никольском храме Третьяковки и периодически переносится в специальном ковчеге для поклонения.

«Что мешает этот опыт в дальнейшем использовать и с другими иконами?» — задал вопрос представитель Московской Патриархии.

Он признал важную функцию музеев, спасавших иконы от истребления в советские времена, однако, по мнению священника, «аргумент музейных работников, который заключается в том, что "Троица" Рублева в ужасном состоянии и поэтому неперевозима», является ложным.

«Кто виноват? На протяжении многих десятилетий "Троица" находится в руках этой научной корпорации. Например, в советские времена икона совершенно спокойно вывозилась, когда речь шла о какой-то денежной составляющей, о доходе», — заявил отец Владимир.

По его словам, другой аргумент музейных работников, — в том, что из церквей воруют.

«А из Эрмитажа, Русского музея не воруют или не подменяют подлинники на копии? К сожалению, мы живем в таком обществе, что даже в Третьяковке или в Эрмитаже невозможно обезопаситься на сто процентов. Так что этот аргумент никоим образом Церковь не принимает», — добавил священник.

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде