Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился четвертый этап церковного проекта по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии

Завершился четвертый этап церковного проекта по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии
Версия для печати
24 ноября 2008 г. 19:52

Военные действия в Южной Осетии вынудили тысячи людей покинуть свои дома. По различным данным, более 30000 жителей республики нашли временный приют на территории Российской Федерации, в основном в Северной Осетии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил оказать гуманитарную помощь пострадавшим. Общее руководство гуманитарным проектом было возложено на Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Также в реализации проекта приняла участие Международная православная благотворительная организация (IOCC).

Для сбора пожертвований от физических и юридических лиц в ООО «Внешпромбанк» были открыты целевые (рублевый и валютный) счета. В целом на специальный счет Русской Православной Церкви поступило более 28 млн. рублей.

Участие Русской Православной Церкви в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетин осуществлялось в четыре этапа.

2 сентября митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан возглавили акцию по передаче 500 наборов гуманитарной помощи семьям цхинвальцев, дома которых были разрушены в ходе боевых действий. Стоимость наборов составила почти 4 млн. рублей.

10 октября митрополит Сергий вновь посетил Южную Осетию, доставив бытовую технику, в том числе двухкамерные холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, мясорубки, чайники, утюги. Расходы на реализацию второго этапа программы Русской Православной Церкви по оказанию помощи народу Южной Осетии составили 3,3 млн. рублей.

На третьем этапе благодаря участию Русской Православной Церкви в реализации проектов, связанных с образованием и воспитанием, организацией внешкольного образования и профессионального обучения, культурой и демографией, стало возможным оборудовать в девяти общеобразовательных школах швейные мастерские, в четырех сельских школах — компьютерные классы, укомплектовать библиотеку музыкальной школы, оснастить фотостудию и республиканскую студию юных натуралистов, открыть школу молодых родителей, информационно-издательский центр, учебно-методический центр для студентов и лекционно-просветительский центр для молодежи, а также приобрети спортивный инвентарь и технические средства обучения. Расходы, связанные с третьим этапом составили более 4,5 млн. рублей.

19 ноября Русская Православная Церковь передала для учреждений здравоохранения Южной Осетии 12 машин скорой помощи и 3 реанимобиля. Акцию передачи машин скорой помощи возглавили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Перед передачей машин народу Южной Осетии иерархи совершили заупокойное богослужение по всем невинно убиенным мирным жителям республики и российским солдатам-миротворцам.

Кроме того, при поддержке одного из московских предпринимателей и при участии Русской Православной Церкви для многодетной семьи из селения Тбет был приобретен и оборудован двухэтажный дом в Цхинвале. В этой югоосетинской семье 10 детей, один из которых — инвалид; все они пережили ужасы войны и вынужденной миграции.

Расходы на реализацию четвертого этапа составили 14, 7 млн.рублей.

На всех этапах большую помощь Русской Православной Церкви оказывали Министерство внутренних дел республики РСО-А, Управление МЧС по РСО-А, Северо-Осетинская таможня и Владикавказское пограничное управление.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи