Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Роспись в армянском храме Львова восстанавливают польские и украинские специалисты

Роспись в армянском храме Львова восстанавливают польские и украинские специалисты
Версия для печати
26 ноября 2008 г. 10:01

Украинские и польские реставраторы закончили совместную работу по восстановлению фрагмента росписи южной стены армянского храма во Львове, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

По словам управляющего Украинской епархией Армянской Церкви архиепископа Григориса Буниатяна, до того, как в 2003 году собор Успения Богородицы был передан Армянской Апостольской Церкви, он служил как склад для икон, годами простаивая без ремонта и отопления. В результате перепадов температуры, а также внешнего намокания стены храма части стенописи начали разрушатся. Чтобы окончательно не потерять исторический памятник, специалисты осуществили профилактическую заклейку фрагмента росписи.

Стены армянского храма расписывал в 20-е годы прошлого века Ян Генрик Розен, художник малоизвестный во Львове, поскольку в городе он создал лишь два произведения, после чего навсегда переехал в США. Стенопись, выполненная Розеном, значительно пострадала под воздействием времени и плохих условий, поэтому нуждалась в немедленном спасении. Но на реставрацию не было средств.

В этом году департамент по сохранению национального наследия Министерства культуры Польши выделил около 140 тысяч злотых на восстановление части росписи. К работе приступила группа из 4 украинских и 4 польских специалистов под руководством профессора Варшавской академии искусств Яны Черняховской, при поддержке Львовского горсовета и армянской общины.

«В этом году было выполнено комплексное консервирование и реставрация, то есть были дорисованы потерянные фрагменты, — рассказала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко. — Стенопись всех стен нуждается в реставрационных работах, и мы совместно с исполнителями работ и с представителями Министерства культуры Польши, которые приехали во Львов, примем решение, какой именно фрагмент будет восстанавливать в следующем году группа польских и украинских реставраторов».

Польская сторона в этом году финансировала не только спасение стенописи в армянском соборе, но и реставрацию четырех надгробий на Лычаковском кладбище во Львове.

Павел Барановский, руководитель группы польских реставраторов, подчеркнул: «Мы пытались спасти как можно больше оригинала стенописи. Укрепили его, подклевали, все сделали здесь же, на месте. Несколько восстановили, а где было нужно — подрисовали. Мы укрепили фрагмент стенописи посредством защитного слоя, чтобы рисунок не уничтожала одежда туристов, которые подходят к фрескам слишком близко».

Реставраторы утверждают, что сберегли 70% оригинала стенописи, а 30% элементов, которые были окончательно утрачены, дорисовывали. Больше всего сейчас может повредить отреставрированной достопримечательности резкое изменение температурных режимов и влажности.

«Это — первый восстановленный рисунок в армянской церкви, — рассказала реставратор Инна Дмитрук-Сорохтей. — Мы применяли специальные реставрационные краски, которые можем в любой момент снять и наложить новые. Мы бы с большой радостью работали дальше, однако это все зависит от финансирования, которое, к сожалению, наша сторона пока не обеспечивает».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора