Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Временному православному храму в Рейкьявике грозит выселение из занимаемого помещения

Временному православному храму в Рейкьявике грозит выселение из занимаемого помещения
Версия для печати
26 ноября 2008 г. 13:32

Последствия экономического кризиса в Исландии напрямую коснулись российских соотечественников, проживающих в этом островном государстве. Так, под угрозой выселения оказался временный Никольский домовый храм.

Русский православный храм святителя Николая находится во временно арендуемом помещении недалеко от российского посольства в Рейкьявике. Аренду помещения оплачивал исландский бизнесмен, не являющийся православным человеком, но уважающий русскую культуру; он также спонсировал возобновление изучения русского языка в Университете Исландии, сообщил Службе коммуникации ОВЦС настоятель прихода священник Тимофей Золотуский.

В результате проведенной в середине октября 2008 года правительством Исландии национализации трех крупнейших банков в стране жертвователь, поддерживавший общину, лишился возможности помогать приходу. Вслед за этим владелец здания, где ныне расположены храм и квартира настоятеля, направил официальное извещение о том, что если не будет найден другой источник поступления средств за аренду нынешнего помещения, приход и семья священника должны искать себе другое пристанище.

Таким образом, становится реальной перспектива того, что домовый храм, в который в течение трех лет и особенно сейчас, во время кризиса, практически ежедневно приходят люди в поиске духовного утешения, придется закрывать. За семь лет, прошедшие с момента регистрации Николаевского прихода, численность прихожан возросла более чем втрое, а домовый храм во имя святителя Николая стал духовным центром, где собираются на общую молитву православные верующие, прибывшие в Исландию не только из России, но также из Болгарии, Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Сербии, Словакии, Румынии, Польши, США и других стран.

Прихожане собирают средства для продления аренды и сохранения храма, но даже с учетом помощи, поступающей из Москвы, этих денег не достаточно. Не хватает еще около 1200 евро в месяц.

Новые по своим масштабам задачи встают и в связи с недавним решением городского совета Рейкьявика, который после многих лет переговоров выделил участок для постройки постоянного храма в черте города. Земля выделена в аренду сроком на 50 лет с последующим продлением еще на 50. На строительство храма отводится четыре года: два года на оформление документации и два — на строительные работы «под крышу». Если община в этот срок не уложится, договор аренды будет аннулирован.

Таким образом, приход вынужден искать средства не только на сохранение временного храма до постройки церкви, но и для разработки проекта и возведения первого в Исландии православного храма.

Одновременно с выделением земли приходу поступило предложение о выкупе дома, расположенного на участке, примыкающем к будущему месту возведения храма. Это здание почти идентично занимаемому приходом ныне, поэтому могло бы стать временным храмом, а после возведения церкви — приходским домом. В таком случае строительство проходило бы на глазах у верующих и воспринималось как общее дело, которое постоянно освящается молитвой прихожан, а это место прочно закрепилось бы в сознании исландцев как постоянное место православной церкви.

Среди рассматриваемых вариантов есть и возможность выкупа здания кем-либо не для прихода, а в качестве вложения собственного капитала с последующей сдачей приходу в аренду на льготных условиях на срок, необходимый для строительства храма и приходского дома.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход