Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова
Версия для печати
19 июня 2017 г. 10:03

18 июня 2017 года в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова.

Перед началом чина отпевания иерарх передал слова соболезнования от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вдове А.В. Баталова Гитане Аркадьевне Леонтенко и всем близким почившего:

«Дорогие братья и сестры!

Очень опечален известием о кончине выдающегося деятеля российской культуры Алексея Владимировича Баталова.

Многогранный талант, ярко проявившийся еще в юности, позволил почившему сыграть десятки разнообразных ролей в театре и кино. Каждая из его творческих работ глубоко затрагивала зрителей, становилась значимым событием в культурной жизни нашей страны. Созданный им образ главного героя из знаменитого кинофильма "Летят журавли" до сих пор для многих людей остается олицетворением нелегкой судьбы молодых солдат Великой Отечественной войны.

Алексей Владимирович был не только одаренным мастером и замечательным педагогом, но и неравнодушным, доброжелательным человеком, чутко отзывавшимся на чужую боль и переживания.

Молюсь ко Всемилостивому Господу об упокоении новопреставленного раба Божия Алексия в обителях небесных.

Вечная память почившему».

В архипастырском слове к присутствовавшим в храме митрополит Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры, мы собрались для того, чтобы проводить в последний путь Алексея Владимировича Баталова ― человека, которого на протяжении многих десятилетий знала вся страна.

Мы знали его по фильмам, по выступлениям. Когда человек умирает, принято вспоминать о том, что он сделал на жизненном пути. Алексею Владимировичу за его долгую жизнь удалось сделать очень много. Но в тот момент, когда душа выходит из тела, больше всего она нуждается в нашей молитве, потому что после кончины каждый человек, вне зависимости от заслуг и достижений на земном поприще, уходит туда, где душа его встречается с Богом. И как мы услышим сейчас в молитве отпевания, нет человека, который был бы жив и не согрешил. Всякий человек, который переходит в иной мир, нуждается в нашей молитве о том, чтобы Господь простил его грехи вольные и невольные, чтобы даровал ему Царство Небесное, чтобы Господь подал его душе вечное упокоение.

Эта молитва нужна и нам, потому что через нее мы соединяемся с нашими близкими, которые перешли в иной мир. Именно молитва дает нам почувствовать, что они уходят не навсегда, а только на время, потому что каждый из нас ― кто-то раньше, кто-то позже ― тоже перейдет в иной мир, и там мы непременно встретимся со всеми теми, кто уже туда перешел, кто нас теперь ожидает.

Душа раба Божия Алексия сегодня нуждается в нашей молитве, и мы будем возносить эту молитву с благодарностью Богу за прекрасную жизнь, которую он прожил, за те богатые дары, которыми он через свое творчество одарил миллионы людей.

Многое можно сказать об этом человеке, но особенно хотелось бы отметить, что он всегда был самим собой. Он был самим собой на сцене и на экране, он никогда не надевал маску, но всегда играл только самого себя. И, может быть, именно это было в нем по-настоящему драгоценно ― то, что мы видели его глаза, слышали его голос, и мы общались с ним, а не с теми персонажами, которых он играл.

Ныне его душа перешла в мир иной. Она еще остается с нами, она еще здесь присутствует. Мы это ощутим, когда будем сейчас возносить молитву. Но она с нами прощается до тех пор, пока мы не перейдем туда, где снова встретимся.

Поэтому будем молиться Господу, Который является Богом и живых, и мертвых, чтобы Он упокоил душу раба Своего Алексия в селениях праведных, даровал ему Царство Небесное и вечное упокоение, а здесь, на земле, чтобы сохранялась о нем светлая и благодарная память».

За отпеванием митрополиту Волоколамскому Илариону сослужили клирики храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

На заупокойной службе в храме присутствовали вдова Алексея Баталова Г.А. Леонтенко, его дочь Мария, родственники, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, деятели культуры и кинематографии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде