Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнаружены руины кафедрального собора Бийска

Обнаружены руины кафедрального собора Бийска
Версия для печати
26 ноября 2008 г. 16:48

Остатки Бийского кафедрального собора и склеп с захоронениями городского головы и других почетных граждан города обнаружили археологи при раскопках в городе Бийске. Собор был взорван в 1934 году.

В XIX веке здесь горожане встречали Великого князя Владимира Александровича Романова, сына императора Александра II. В Бийске он был проездом, по дороге в Горный Алтай, к Телецкому озеру.

До начала раскопок археологи тщательно изучали предполагаемое место собора, занимались построением компьютерных проекций, чтобы как можно точнее установить предполагаемое место собора, его алтарной части. Попутно удалось найти самые неожиданные, ранее неизвестные фотографии.

«В частности, найдена ранее не публиковавшаяся фотография 1914 года, на которой изображен некрополь у алтаря Троицкого собора. На ней различимы шесть захоронений, — рассказал руководитель раскопок Павел Коваленко. — По архивным данным, изучив метрические книги Троицкого собора, выслушав воспоминания старожилов, удалось установить, что у алтаря были похоронены Алексей Федорович Морозов, бывший городской голова, рядом его жена Елена Григорьевна Морозова, а также купец, староста храма Григорий Бодунов».

Археологи не предполагали, что им так улыбнется удача. Ведь считалось, что могилы погребенных были уничтожены вместе с собором. Пришлось перелопатить тонны земли с мелкими фрагментами взорванного храма. Полезные советы и другую помощь во время раскопок оказывал житель Екатеринбурга, профессиональный фотограф и краевед Виталий Шитов. Ему, кстати, принадлежит открытие останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — детей императора Николая II.

В числе находок в Бийске — кованые гвозди, стяжки, скобы, металл с крыши Троицкого собора, кованые декоративные элементы решетки, оконных проемов, остатки глиняной посуды — всего более 180 фрагментов.

Захоронение Елены Морозовой сильно пострадало во время сноса собора. Вероятно, мародеры искали драгоценности купчихи, особенно бриллианты, подаренные Великой княжной. Такая же участь постигла и другие могилы, расположенные рядом с могилой Елены Морозовой.

Главная работа впереди — предстоит все найденные фрагменты описать, глубоко исследовать. Ученые уверены, что их еще ожидает не одно открытие. На месте обнаруженного храма, усыпальницы, других захоронений к 300-летию Бийска планируется сделать мемориальную зону под открытым небом.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки